Латвийские овощеводы назвали ущерб от российского эмбарго (1)

фото

Экономика | 2 октября 2014 года, 16:52

Совокупный ущерб, нанесенный в этом году латвийским овощеводам в результате российского эмбарго на продукцию из стран Европейского союза, оценивается в 28 - 29 миллионов евро.

Об этом рассказала Эдите Страздиня, руководитель сельскохозяйственного кооператива Mūsmāju dārzeņi.

"Для латвийских овощеводов размер ущерба - примерно 28 - 29 миллионов евро. И это в маленкой Латвии. Если говорить, например, про Польшу, то сделанные там расчеты дают сумму ущерба в 300 миллионов евро. Поэтому понятно, что предусмотренных Европейской комиссией компенсаций не хватит, чтобы покрыть потери", - пояснила Страздиня.

Еврокомиссия, в понедельник, 29 сентября, приняла решение о новой программе поддержке европейских сельхозпроизводителей. В качестве реакции на российское эмбарго на поставку продуктов питания, ЕС готов до конца года выделит 165 миллионов евро производителям скоропортящейся плодоовощной продукции.

Эти деньги будут распределены в первую очередь между 12 странам, которые последние три года (с 2011 по 2013 год) поставляли наибольшую часть продукции в Россию. С помощью этой программы поддержки в Брюсселе надеются предотвратить падение цен на сельхозпродукцию на европейском рынке. Производителям, в частности, могут компенсировать бесплатное распространение или компостирование овощей и фруктов. "Эта мера по поддержке рынка принесет кратковременное облегчение", - считает еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
:)2 года назад
Где полные прилавки местных овощей?!