Президент: принцип "отданных ключей" поддержит эмиграцию

фото

Экономика | 7 октября 2014 года, 10:15

Внесенный в закон о неплатежеспособности принцип "отданных ключей" - норма, которая крайне негативно повлияет на будущее общества. Об этом заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш, который, тем не менее, провозгласил поправки к закону. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Сложно принять что-то, еще более негативно влияющее на будущее общества. Норма будет распространяться на жилье стоимостью до 142 000 евро, а это большая часть всего жилья. Это означает, что за пределами Риги и крупных городов ипотечное кредитование вообще не будет происходить. Будут высокие процентные ставки и первый взнос. Как тогда привлекать людей на работу в регионы? Эти изменения - еще один большой шаг для содействия эмиграции", - сказал президент.

По словам Берзиньша, эти поправки "душат" всех, кто стремится улучшить свои жилищные условия.

"Я не знаю, поняли ли депутаты вообще, что они приняли? Можно многое списать на предвыборное время, но нельзя же разрушать будущее целого поколения! Чего мы хотим - еще большей эмиграции и опустевших сел?", - сказал президент.

На вопрос о том, почему же он не вернул поправки парламенту, Берзиньш сказал, что сделал бы это, если бы к работе уже приступил новый Сейм, где около 40% новых депутатов.

"Но работает еще прежний парламент, где против изменений проголосовала всего четверть депутатов, следовательно, отправлять поправки обратно нет смысла - Сейм все равно бы их утвердил. И тогда что-то исправить было бы уже гораздо сложнее. Теперь есть время до 1 января, в течение которого новый Сейм сможет устранить недостатки в законе", - сказал Берзиньш.

О необходимости изменений в законе о неплатежеспособности Берзиньш намерен говорить во время встреч с партиями по формированию правительства.

Как уже сообщалось, Сейм, рассматривая предложения по поправкам к закону о неплатежеспособности, поддержал введение принципа "отданных ключей" по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту.

Комментарии