Санаторий "Кемери" купил с аукциона отставник КГБ (4)

фото

Экономика | 8 октября 2014 года, 13:01

Влияние российского капитала в Латвии давно стало очевидным. Очередная сделка — тому доказательство: после нескольких безуспешных попыток Юрмальского самоуправления сбыть санаторий "Кемери" — новым владельцем объекта стало предприятие Park Hotel Ķemeri, за которым стоит российский предприниматель Александр Гусаков. Который, как выяснилось, ранее служил в 9-м управлении КГБ, пишет портал lsm.lv.

"В аукционе мог участвовать любой желающий. И это был единственный претендент, подавший заявку", — заявил Айнар Крейц, администратор неплатежеспособности прежнего владельца санатория, компании "Ominasis Latviа".

По словам Крейца, Гусаков владеет престижной международной сетью отелей, известной в Германии и Швейцарии. И у них сходный с прежним Ķemeri профиль деятельности. По данным газеты Diena, на базе "Кемери" появится лечебный SPA-курорт. Гусаков планирует открыть его осенью 2017 года.

фото

"На мой взгляд, это очень удачная сделка. Было бы еще лучше, если бы санаторий "Кемери" купило государство, но этого не произошло, поэтому эта сделка — лучшая из возможных", — указал Крейц.

Как сообщалось 3 октября с очередного аукциона удалось продать брошенный прежним владельцем объект за сумму в 3 млн евро. В лот входило пять объектов недвижимости в Юрмале и оборудование. Стартовая цена была установлена на уровне 2,9 млн евро.

После приватизации в конце 90-х итальянской компанией с арабским капиталом "Ominasis Italia S.R.L." в санатории свыше десяти лет вяло шли ремонтные работы, регулярно сопровождавшиеся скандалами заказчика с подрядчиками из-за опозданий с платежами. Расторгнуть договор о приватизации с Ominasis не рискнули, потому что предприятие формально выполнило условие — за 10 лет вложить в реконструкцию объекта не менее 10 млн. латов.

Однако ни санаторий, ни отель Kempinski в Кемери так и не открылись.

Деятельность "Ominasis Latvia" закончилась банкротством, причем итальянское руководство предприятия попросту бросило его на произвол судьбы, бесследно исчезнув и оставив в офисе разгром и кипы документов. Это произошло после того, как в мир иной ушел арабский шейх – владелец SIA Santlat (ему формальной принадлежала фирма "Ominasis Latvia" ) Омар Салех Аль-Хамди.

Характерно, что с иском о признании "Ominasis Latvia" неплатежеспособным в суд обратилась компания "Arhiidea", которая пожелала взыскать с кемерского инвестора долги. До того с аналогичным иском в суд обращалось SIA IAT Cityco, однако его требование было судом отклонено.

Бюро "Arhiidea" тоже только со второй попытки добилось своего: его иск в 2011 году о признании "Ominasis" неплатежеспособным Рижский окружной суд не удовлетворил, хотя частично признал требование о взыскании с "Ominasis" денег.

В итоге Юрмальский суд признал Ominasis Latvia неплатежеспособным, начал процесс неплатежеспособности и назначил администратора – Айнара Крейца. На реализацию сделки по продаже имущества санатория ушло полтора года. Объект даже пыталась приобрести Юрмальская дума, но Госказна отказала городскому самоуправлению в финансировании.

Комментарии 4
logika2 года назад
латышам этот санаторий нафиг не нужен,им лишь всё распродать так же как и хохлам.Стыдно за Юрмалу-некогда прескрасного города курорта.Сейчас Новой волны не будет и пи*ц.
Alex2 года назад
Шаусмас!А как же наша европейская принципиальность?А пофиг!Денежки то какие!А принципы?А нафиг!
LV2 года назад
Шевелитесь быстрей мусор политический нечего сопли жевать . Русские наступают ))))))))))