Тверийонс: «Для установления 3-летнего моратория нужны 1,6 млрд латов» (1)

Для установления трехлетнего моратория, во время которого банки будут ограничены в правах выселения жителей из квартир за неуплату кредитных платежей, понадобится около 1,6 миллиарда латов.

Такое заявление сделал президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

Он пояснил, что любой отложенный кредит требует накопления. На данный момент накопления у банков становятся все больше: сейчас накопления на «плохие кредиты» составляют более 2% от банковского кредитного портфеля.

Тверийонс допускает, что ситуация с возвращением кредитов может ухудшиться и достигнуть 10%. В таком случае для установления моратория понадобиься 1,6 миллиарда латов. сейчас общий банковский капитал составляет 1,8 миллиарда латов.

По словам Тверийонса, если будет найден источник финансирования, мораторий может быть установлен хоть на пять лет.

Как сообщалось ранее, лидер партии ЛПП/ЛЦ и министр сообщения Айнар Шлесерс планирует законодательно запретить банкам во время кризиса предпринимать агрессивные меры, направленные против предприятий и жителей Латвии.

Шлесерс предлагает принять особый закон, устанавливающий трехлетний мораторий на выселение из квартир людей, которые неспособны из-за кризиса выплачивать ипотечный кредит.

Также министр сообщения предлагает ограничить давление банков на предприятия, особенно на компании, занимающиеся экспортом.

Комментарии 1
михаил7 лет назад
и это правильно я в такой ситуации