Эксперты: вес теневой экономики в Латвии уменьшается (17)

фото

Экономика | 10 октября 2014 года, 09:26

11% работников в Латвии часть своей зарплаты получает в конверте, утверждает эксперт Колин Вильямс. Этот показатель один из самых высоких в ЕС и в три раза выше чем, средний показатель зарплат по конвертах в Европе. Об этом пишет газета la.lv.

В данный момент теневая экономика составляет 24,7% от внутреннего валового продукта (ВВП), утверждает профессор Линсского университета экономики Фридрих Шнейдер. В соответствии с его расчетами вес теневой экономики в Латвии уменьшился. Его исследования показывают, что этот показатель ниже, чем в Литве и Эстонии. В соседних странах вес теневой экономики оценивается как 27,1% от ВВП.

По мнению экспертов, в обществе необходимо развивать понимание, что налоги — расходы на образование, здравоохранение, строительство дорог.

Учреждения, собирающие налоги, должны способствовать распространению такого понимания и желанию платить налоги, а не действовать как репрессивное учреждение. Как отметил Уильямс, одних только изменений в законодательстве недостаточно, нужно формировать культуру обязательств, когда каждый работник заинтересован платить налоги, потому что понимает, для чего это нужно.

Однако, из-за использования разных методик данные международных экспертов немного отличаются от выводов исследователей SSE Riga Талиса Путниньша и Арниса Сауки. Исследователи считают, что не существует единой модели подсчета теневой экономики, поэтому важна наблюдаемая тенденция, а не точные цифры.

Развитию теневой экономики способствуют различные факторы, например, высокое налоговое бремя и отношение общественности. Наблюдается слабое понимание того, на что расходуются уплаченные налоги, а также широко распространено мнение, что государство тратит эти деньги нецелесообразно.

Кроме того, люди отмечают, что не ощущают отдачи от уплаты налогов, например, при подсчете своей будущей пенсии.

Комментарии 17
LV2 года назад
ну не надо "ля-ля" видимо больше уже не могут придумать откуда бы еще денежок добыть..................
А2 года назад
в Латвии скоро вообще не какой экономики не будет и теневой тоже.История Успеха Латвии.
Лёлик.2 года назад
До жили блин , уже даже теневая экономика сокращается , чиновников столько , что просто не хватает бабла всем заплатить , ну а тут опять Единство у руля , эти задушат всё что шевелится...