Портал: Савицскис может стать первым латвийцем в "черном списке" США (3)

фото

Экономика | 13 октября 2014 года, 19:46

Акционер Latvijas Gāze, президент Itera Latvija Юрис Савицкис может стать первым латвийцем, который попадет под экономические санкции США, пишет портал vesti.lv.

У Савицкиса также начались проблемы с российскими партнерами, в частности, с компанией "Роснефть". Возможно, этим объясняется его отчаянный наезд на американцев. Савицкис похож на игрока, который поставил последние деньги на "зеро", пишет портал.

Авторы статьи ссылаются на публикацию Савицкиса в газете Dienas Bizness, где он остро критикует американские газовые компании за их агрессивную политику в Латвии.

По его словам, продажа Citadele - это мелочь, призванная обеспечить финансирование при возможной сделки по продаже инвесторам из США акций Latvijas Gāze.

"Американцев в первую очередь интересует контроль над Инчукалнским газохранилищем. Планы американцев в Латвии - это часть большой геополитической игры. Ее цель - прервать поставки российского газа в Европу, поэтому мы читаем в прессе о готовности США доставить в ЕС, включая Балтию, сланцевый газ. Однако, здесь не все так просто, как кажется вначале. Вопрос упирается финансовых издержках, чтобы в конце концов не вышло так, что сланцевый газ из США обходится в несколько раз дороже газа из России", - отмечает Савицкис.

Предприниматель считает, что в вопросе сланцевого газа американцы занимаются пропагандой, чтобы Европа испортила отношения с Россией. При этом, по его словам, постоянно сообщалось о запасах сланцевого газа в Польше и других странах Европы, отмечает портал.

"Американцы поизучают месторождения в Европе, а потом скажут, что добывать здесь газ невыгодно. Многие забывают, что добыча сланцевого газа в самих США в большой мере держится на государственных субсидиях" , - сказал Савицкис.

Напомним, 21 июля министерство иностранных дел Латвии обнародовало имена трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это – Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

3 октября была обнародована информация о том, что Россия включила в список персон нон грата трех граждан Латвии – экс-генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса, депутата Сейма Андрея Юдина и театрального режиссера Алвиса Херманиса.

Комментарии 3
Ego2 года назад
Г-н Савицкий,типичный представитель буржуазии ориентированной на Россию.Отсюда и всё остальное,да не оскудеет щедрая рука Газпрома! Переориентация на США очевидно означает для Савицкиса большие потери в т.ч.финансовые,хотя по-миру он не пойдёт конечно.Где нефть и газ там геополитика,за то-что клевал с ручки Газпрома надо платить,если изменились тенденции.Кстати он бывший офицер КГБ плюс типичный российский"агент влияния" понятно,что американцы от него не в восторге...
Каспер2 года назад
Искреннее уважение человеку, который в слух говорит о истинном положении вещей. Ну, а в списочек и на деньги опустить за выражение своего мнения – это так демократично :)
Лёлик.2 года назад
Вопрос упирается финансовых издержках, чтобы в конце концов не вышло так, что сланцевый газ из США обходится в несколько раз дороже газа из России", - отмечает Савицкис.
+++ Если латвиясгазе купят пиндосы , то тут будет хуже чем в Киеве , а единство вполне способно подложить такую свинью...