Супруга экс-премьера: как продать собственность и заплатить меньше налогов (4)

фото

Экономика | 16 октября 2014 года, 11:20

Дом Vējziedi, расположенный в Рижском районе, может претендовать на звание новостройки, чаще всего упоминавшейся в средствах массовой информации.

Имеющиеся в распоряжении Diena документы позволяют сделать вывод о красивой схеме, которую Ария Домбровска, жена экс-премьера и нынешнего вице-президента Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдиса Домбровскиса, и муж его бывшей советницы Индулис Буканс использовали для оптимизации налогов своей компании SIA Land Development. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Все дело в двух отдельных соглашениях (один – о новостройке, второй – о земле), на основе которых покупателям продают собственность. При этом НДС облагается только здание, а не участок, поскольку разрешение на строительство было выдано до конца 2009 года и, согласно закону, территория не считается землей под застройку. К тому же до продажи она принадлежала частным лицам – Домбровской и Букансу – которые сдавали ее в аренду SIA Land Development.

Чтобы начисляемый НДС был меньше, квартиры фирма продала ниже себестоимости – с убытком примерно в 35%, а участок – с серьезной наценкой. Таким образом, государство получило мизерный налог, а затраты бизнесменам компенсировала продажа земли. Можно сказать, что одним выстрелом компания убила не двух, а трех зайцев – схема позволила фирме не платить 15% налога на прибыль предприятия.

Ария Домбровска давать комментарии по этому поводу категорически отказалась.

Доказательства того, что SIA Land Development продает свою недвижимость в Дрелини согласно описанной схеме, журналистам удалось получить, назвавшись заинтересованными лицами, – они осмотрели дом.

Собственность показывала Сандра Букане, которая была советником Домбровскиса по юридическим вопросам в период его премьерства, - именно она дала в долг SIA Land Development, часть которого принадлежит ее мужу, более 150 тысяч евро. Стоит отметить, что такую же сумму одолжил и экс-премьер.

Букане рассказала, что купить можно три из 13 секций, две из свободных сейчас использует в качестве офиса некая компания. Удалось осмотреть и офисы, и обжитые помещения, с владельцами которых Букане предварительно договорилась. В рамках экскурсии она рассказала и о расположении комнат, и о системе отопления, и о других преимуществах проекта.

Когда осмотр кончился, Букане была удивлена вопросом о том, почему составлены два отдельных соглашения – о земле и о здании, однако ответила, что в принципе заключается два договора. Владелец осмотренной квартиры указал, что все – и землю, и строение – получает один человек. Букане с ним согласилась. Квартира с полной отделкой стоит около 1150 евро за квадратный метр – в общей сложности около 183 тысяч евро за секцию.

Букане рассказала, что за пять кризисных лет удалось продать только половину рядного дома, стоимость была меньше, чем сейчас. Самую крупную сделку удалось заключить год назад – секцию продали за 175 тысяч евро, тогда как до этого стоимость составляла 95-152 тысячи.

Эксперт по недвижимости, член правления SIA CG Realty Милана Скумбиня, специализирующаяся на сфере развития новых проектов, отметила, что похожие схемы для ухода от выплаты полной суммы НДС позволяют реализовывать недостатки законов.

По ее словам, девелоперы ищут способы оптимизации налогов, однако обычно это планируется еще до строительства, при определении юридического статуса объекта. Есть много нюансов – и вместе с тем способов не платить налоги в полном объеме.

Комментарии 4
шустрый2 года назад
Когда предприниматель уходит от налогов,это я понимаю,налоги идиотские.....но когда правящее ворьё,типа шараги правящего премьера, грохает ради своей прибыли банк,имеет"вечные"каникулы" по оплате кредита,да ещё химичит с оплатой ими же придуманных налогов......Это беспредел,это Латвия.
www2 года назад
Когда судить будут домбровскиса и его кодлу? Или закон для слуг народа не писан? Надо бы на сайт европарламента новость сбросить - это ж какой объём "работы" предстоит нашему воистинну "дорогому" победителю кризиса.
olga2 года назад
Патриотичные ва наши, патриотичные.Сами стоят у кормушки государства и его же об.....