Президент Латвии хочет сотрудничать с Китаем (14)

фото

Экономика | 17 октября 2014 года, 16:44

Президент Андрис Берзиньш сегодня на встрече с премьер-министром Китая Ли Кэцянем в рамках саммита глав государств и правительств Европы и Азии (ASEM) в Милане призвал Китай к расширению сотрудничества с Латвией.

Как сообщили в президентской пресс-службе, Берзиньш и Кэцян во время встречи отметили, что экономическое сотрудничество может быть активизировано и расширено в определенных направлениях, и одним из важнейших может стать отрасль транспорта и логистики.

В ходе беседы обсуждался формат сотрудничества Китая, стран Центральной и Восточной Европы "16+1", в рамках которого ведется стратегически важный диалог между ЕС и Китаем. Берзиньш информировал Кэцяна о том, что Латвия на уровне главы правительства в этом году примет участие в саммите "16+1" в Белграде, а главными интересами Латвии в сотрудничестве с Китаем являются транспорт и логистика, экспорт продовольствия, инвестиции, образование и туризм.

Берзиньш отметил, что в 2016 году встречу в формате "16+1" могла бы организовать Латвия, взяв на себя координацию сотрудничества в области транспорта и логистики. Премьер-министр Китая положительно оценил это предложение, подтвердив, что лично может приехать в Латвию.

Президент поблагодарил китайскую сторону за сертификацию латвийской молочной и мясной продукции для реализации на рынке Китая, отметив, что для Латвии очень важно диверсифицировать экспорт продуктов питания с учетом российских санкций.

Также президент выразил благодарность Китаю за активное участие во Всемирной хоровой олимпиаде, на которой эту страну представляли 68 коллективов общей численностью 4000 человек.

Комментарии 14
VIKTOR2 года назад
Ничего,у Аболтыни и Вайдере как у бывших секретарей парторганизаций КПСС опыт есть.
Aliens LV2 года назад
Ну если так очень хочется,то срочно отправить в бессрочную командировку вместе с правительством...Только ненадо забывать что там правит коммунистическая партия,и сначала нужно будет посотрудничать с их местным КГБ...Вот в чём вся эта шутка...
NG2 года назад
国无德不兴,人无德不立。