Норвежцы готовы построить в Латвии терминал сжиженного газа (20)

фото

Экономика | 19 октября 2014 года, 20:43

Норвежская компания BW Maritime готова построить в Латвии морской терминал по приему сжиженного газа (СПГ-терминал). Главное условие - возможность соединить будущий СПГ-терминал газопровод с подземных хранилищем газа в Инчукалнсе, которое сейчас находится под управлением латвийской монопольной газовой компании Latvijas Gāze, которую контролируют российские сырьевые гиганты "Газпромом" и "Роснефтью".

Об этом сообщается в программе "Ничего личного" (Nekā Personīga) телеканала TV3.

BW Maritime готова инвестировать собственные средства в строительство СПГ-терминала в Скулте и соединение объекта газопроводом с хранилищем газа в Инчукалнсе. Общие затраты на реализацию проекта компания оценивает в 150 миллионов евро. Это в четыре раза меньше размера инвестиций, которые потребовались для строительства плавучего терминала по хранению и регазификации сжиженного природного газа Independence, который в этом году начнет работать в Литве в порту Клайпеды.

"Мы крупнейшая в мире компания, которая занимается транспортировкой СПГ. Мы ищем 40 - 50 альтернативных проектов и латвийский проект - один из самых привлекательных. Мы работаем над этим вопросом уже два года. У нас были встречи с министрами в декабре 2013 года и январе 2014 года. Они нас заверили, что можно продвигаться дальше с этим проектом. Мы сами тоже медлили, но сейчас у нас есть полученное на уровне компании одобрение, позволяющее продвигаться вперед. У нас выделены деньги на продолжение проекта", - рассказал Арнфинн Унум (Arnfinn Unum), генеральный менеджер BW Maritime.

Главное условие старта проекта - возможность соединить СПГ-терминал газопроводом с Инчукалнским подземным газохранилищем. Норвежцы ожидают, когда Латвия выполнит требования принятого в Евросоюзе Третий энергопакета реформ в области газа и электроэнергии и разделит Latvijas Gāze на несколько компаний, которые по отдельности будут торговлей, хранением и транспортировкой газа.

По информации Nekā Personīga этот процесс снова затягивается, и может быть окончательно решен только к 2019 году.

Софинансирование на реализацию проекта может предоставить Европейская комиссия, однако дискуссии об этом в Брюсселе можно начинать не ранее 2016 года.

Источник: RusDelfi
Комментарии 20
Инна Геннадьевна2 года назад
Идите в жопу со своим сжиженным газом, который в 2 раза дороже российского!
шустрый2 года назад
Даже добавить нечего....
шустрый2 года назад
Так у бралюкасов и отопление существенно дороже....