Премьер: государство не может приобрести акции Latvijas Gāze (13)

фото

Экономика | 21 октября 2014 года, 10:10

Государство не может позволить себе приобрести принадлежащие компании E.ON Ruhrgas 47,23% акций компании Latvijas Gāze (LG), заявила Латвийскому телевидению премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"). Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Таким образом, она подтвердила ранее прозвучавшую в СМИ информацию о том, что государство фактически вышло из переговоров о покупке акций LG.

По словам премьера, есть различные варианты, как следить за деятельностью столь стратегически важной компании. Она признала, что цена акций такова, что государство не может ее предложить.

Портал Pietiek.com ранее сообщил, что американские газовые компании предлагают за акции LG 175 млн. евро. Такое предложение представители энергетической отрасли США высказали президенту Латвии Андрису Берзиньшу во время его визита в Хьюстон.

Немецкая компания EO.N Ruhrgas, которая является крупнейшим акционером LG, уходит с латвийского рынка, и Минэкономики либо должно принять решение о выкупе акций LG, либо позволить, чтобы владельцем контрольного пакета акций компании стал российский "Газпром".

В настоящее время "Газпрому" принадлежат 34% акций LG, 16% владеет компания Itera Latvija, 2,77% - миноритарные акционеры, а 47,23% - EO.N Ruhrgas. Номинальная стоимость одной акции составляет 1,42 евро, однако предприятие работает с существенной прибылью, поэтому реальная стоимость акций EO.N значительно выше.

Комментарии 13
Да ну2 года назад
Не можешь купить национализируй как Уго Чавес и точка если ты конечно заботишься о народе как он а не пиз..шь. Это просто комон какой то сидин глава государства и жалуется не могу вам нечем помочь так нах.. ты мне нужна такая беспомощная
coment2 года назад
А если ГАЗПРОМ захочет купить ему это позволят?
фок2 года назад
Вы правы.
газ будет стоить дороже, но теперь уже не скажут, что в этом виновата Россия и что Россия взвинтила цены.
Латвия может строить Замки света и отстёгивать на оборонку и на лечение майданутых .