Минфин: разговоры о консолидации госбюджета - слухи

фото

Экономика | 21 октября 2014 года, 20:48

Разговоры о консолидации госбюджета в следующем году являются слухами, которые вводят общество в заблуждение, заявил директор департамента по коммуникации Министерства финансов Алексис Яроцкис.

О том, что в будущем году в бюджете, возможно, потребуется консолидация в размере более 100 млн. евро, заявил председатель Лиепайской думы Улдис Сескс.

"Г-н Сескс распространяет слухи, которые вводят в заблуждение и необоснованно пугают общественность", - сказал Яроцкис.

Представленный Минфином на прошлой неделе план разработки госбюджета предусматривает, что в следующем году так называемое фискальное пространство будет нулевым, а не минусовым. В этих расчетах учтено предусмотренное в будущем году дополнительное финансирование обороны в размере 19,4 млн. евро, чтобы обеспечить его на уровне 1% от внутреннего валового продукта.

Министерства и другие государственные учреждения запросили в будущем году на новые политические инициативы дополнительно 567,7 млн. евро.

Как указал Яроцкис, средства для новых потребностей в 2015 году учитывались еще при разработке бюджета 2014 года. Так как рост народного хозяйства Латвии в этом и следующем году уже не будет столь стремительным, как прогнозировалось ранее, правительство поручило отраслевым министерствам по возможности отложить новые инициативы, реализация которых была запланирована на 2015 год.

Проект бюджета будет разрабатываться на основе прогноза прироста внутреннего валового продукта в размере 2,9% в этом году и 2,8% - в будущем году. Инфляция в Латвии в этом году прогнозируется на уровне 0,8%, а в следующем году - 2,4%.

Комментарии