Вентспилсский порт больше не переваливает калийную соль

фото

Экономика | 13 января 2009 года, 13:38

В начале января через Вентспилсский порт полностью прекратилась перевалка калийной соли. Это подтвердил финансовый директор Kālija parks Дайнис Трейманис, отметив при этом, что это ни в коем случае не означает, что предприятие навсегда прекратит свою деятельность.

Транспортировку калийной соли через Вентспилсский порт приостановили оба клиента предприятия - белорусские и русские поставщики калия. По словам Трейманиса, виной всему глобальные причины - торговля калийной солью практически остановилась и рухнула ценообразовательная политика. Вместе с тем поставщикам калия не удалось заключить новые контракты с покупателями, занявшими сейчас выжидательные позиции. По этим причинам с 1 января поток калийной соли через Вентспилский порт остановился.

Глобальные проблемы мешают транспортировке калия на 80%, но еще на 20% транспортировке мешают разногласия с Latvijas Dzelzceļš (LDz) касательно тарифной политики, указал Трейманис.

Добавим, финансовой директор Kālija parks выразил надежду, что разногласия с LDz удастся разрешить и после того, как ситуация на мировом рынке стабилизируется, перевалка калийной соли через Вентспилсский порт будет возобновлена.

фото: www.ventspils.lv

Комментарии