ЕЦБ положительно оценил работу латвийских банков (1)

фото

Экономика | 26 октября 2014 года, 17:03

Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал доклад о банках еврозоны, в котором указывается, что 25 банков не прошли стресс-тест. Для проведения рекапитализации 13 банкам в течение ближайших девяти месяцев придется собрать 10 млрд. евро.

Всесторонняя оценка стала результатом углубленной проверки финансового состояния крупнейших банков, прежде чем 4 ноября ЕЦБ возьмет на себя надзор за банковским сектором еврозоны. ЕЦБ проверял 130 банков в 19 странах еврозоны и в Литве.

Проверка ЕЦБ состояла из двух частей - углубленной проверки качества активов и стресс-теста, чтобы определить, насколько гибко банки способны действовать в условиях неблагоприятного развития рыночной ситуации.

От Латвии в комплексную проверку включены три банка, которые в ближайшее время попадут под централизованный надзор ЕЦБ и национальных надзорных органов. Это крупнейшие по активам "ABLV Bank", "SEB banka" и "Swedbank".

Как сообщил руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Кристап Закулис, все три латвийских банка прошли проверку и имеют достаточную капитализацию на случай неблагоприятного развития ситуации на рынке, что доказали стресс-тесты.

"Теперь, зная реальную ситуацию в банковском секторе еврозоны, ЕЦБ в сотрудничестве с национальными надзорными органами продолжит более безопасное и стабильное его развитие", - отметил он.

Комментарии 1
nelojals2 года назад
Каких каких банков?? латвийських? :))) Не без юмора чуваки!