Суд ЕС разрешил наложить арест на имущество airBaltic и Рижского аэропорта (28)

фото

Экономика | 28 октября 2014 года, 13:21

В соответствии с решением литовского суда имущество авиакомпании airBaltic и Рижского аэропорта может быть арестовано на сумму 57,92 млн. евро, постановил Суд Европейского союза.

Как сообщает портал Delfi.lt, решение было принято 23 октября и означает, что кредиторы обанкротившейся авиакомпании flyLAL-Lithuanian Airlines (FlyLAL) могут надеяться на возврат части средств.

Кредиторы FlyLAL могут потребовать возмещения ущерба по делу о предположительно недобросовестных действиях airBaltic, сообщил администратор неплатежеспособности FlyLAL Ауримас Валайтис.

"Это решение не только дает основания для ареста имущества airBaltic и Рижского аэропорта в Латвии, но и формирует новый прецедент правовой системы ЕС, в рамках которого на основе судебного решения одного члена ЕС об аресте имущества должно быть выполнено на всей территории Евросоюза", - отметил он в заявлении для прессы.

Апелляционный суд Литвы вынес решение об аресте имущества airBaltic и Рижского аэропорта еще в конце 2008 года. Постановление признали суд первой инстанции и апелляционный суд в Латвии, однако в мае 2013 года Верховный суд Латвии обратился с жалобой в Суд ЕС.

Литовская авиакомпания flyLAL в 2009 году обанкротилась, в качестве одной из причин назвав недобросовестную конкуренцию со стороны airBaltic, в частности, наличие запрещенного соглашения между airBaltic и Рижским аэропортом.

Ранее представители airBaltic заявили, что авиакомпания играет огромную роль в экономике Латвии, а исполнение постановления литовского суда парализует ее работу. Кроме того, спор длится уже пять лет, и взыскание средств не поможет истцу, а только приведет к краху airBaltic. Также будет практически парализована деятельность Рижского аэропорта.

Комментарии 28
Клавдия2 года назад
В Нарвессене рижского аэропорта чашка говняного эспрессо в бумажном стаканчике стоит дороже, чем в Коста в лондонских аэропортах - дожили (((
Ego2 года назад
Ну что сказать, за все надо платить, за непрофессионализм и долбо......во тоже!
Air Baltic ни чуточки не жалко, честно говоря. Жлобская авиакомпания с отвратным сервисом и непонятным позиционированием. Не ясно, то-ли она Лоу-костер, то-ли классический авиаперевозчик. Но главное то, что как в первом так и втором случае она из худших. Я лично с Air Baltic стараюсь не летать уже давно. Вот Рижский Аэропорт нельзя в обиду давать, наоборот! Похерить Аir Baltic и пригласить в Ригу побольше нормальных компаний, когда-то летали в Ригу и British Airways и другие авиакомпании нормальные.
Все началось с ошибочной ставки на ублюдочный Ryanair и другое г... Ну и Air Baltic за ними потянулся. Короче нах....Air Baltic и Ryanair!
Снизить плату за обслуживание, модернизировать ВПП и сам терминал и способствовать приходу большего количества мировых авиакомпаний. И будет аэропорт процветать и мы летать удобно. И всем счастье!
Вова2 года назад
А мы ,латыши,из их толстого парохода ГАЗ покупать не будем!!!