Из-за российских санкций латвийские молочники терпят миллионные убытки (32)

фото

Экономика | 29 октября 2014 года, 11:29

Из-за связанного с российским эмбарго падения закупочных цен на молоко латвийские производители терпят ежемесячные убытки в размере до 9 млн евро в месяц, так что уже к концу зимы возможны банкротства молочных хозяйств, заявил руководитель Центра консультаций и образования на селе (ЦКОС) Мартиньш Циммерманис.

По расчетам ЦКОС, в Латвии себестоимость килограмма молока составляет в среднем 27 евроцентов, и при закупочных ценах 22-27 евроцентов хозяйства поставлены на грань выживания.

По словам Циммерманиса, пока ничто не свидетельствует, что ситуация быстро улучшится, поэтому пришел решающий момент для дальнейшего существования отрасли.

При нынешних закупочных ценах хозяйства не протянут дольше 6-8 месяцев, если отрасль не получит поддержки.

Прозвучали неофициальные данные о 20 млн евро, которые выделит ЕС пострадавшим от российского эмбарго странам Балтии и Финляндии, но это очень скромная сумма, и до сих пор не ясно, будет ли она предоставлена.

Циммерманис добавил, что до сих пор молочная отрасль получила поддержку только на национальном уровне - 6 млн. евро на тесты продуктивности племенных коров. Правительство рассматривает возможность выделить еще 7,9 млн евро.

Комментарии 32
BNP 512 года назад
украина виновата, поссорилась со старшим братом и просит помощи чужой семьи.
Мудите2 года назад
А мы танцуем и поем и нам все до лампочки. Нам солнце не надо нам правительство светит.
mant2 года назад
на счет в составе Росии я б поспорил, можно было нейтралитет держать... но благополучие отдельных идивидов важней.....