Член правления Rietumu: новый Сейм не одобрит прекращение выдачи ВНЖ (4)

фото

Экономика | 29 октября 2014 года, 18:43

Информация о приостановке программы видов на жительство для россиян является недостоверной, обсуждение этого вопроса еще предстоит новому парламенту Латвии. Такое заявление сделал член правления банка Rietumu Ренат Локомет, принявший участие в программе "Круглый стол" с Марией Макеевой на телеканале „Дождь”.

По мнению присутствующих экспертов, Латвия стала удачным решением для многих россиян, желающих жить „на две страны” и иметь за рубежом что-то вроде дачи или загородного дома. За период действия программы вид на жительство здесь получили порядка 12 тысяч иностранцев, около 8 тысяч из них – россияне.

Ведущая передачи Мария Макеева выразила опасения в связи с информацией, появившейся в последнее время в российских СМИ, о возможной приостановке программы.

Ренат Локомет прояснил ситуацию, отметив, что в ближайшее время программа будет действовать, как и раньше.

"Информация о приостановке программы видов на жительство для россиян, появившаяся в некоторых российских СМИ, является недостоверной. Программа продолжает действовать согласно тому же законодательству, которое было принято более трех лет назад – с коррекциями, предусматривающими повышение инвестиционного порога до 250 тысяч евро, вступившими в силу 1 сентября", - сказал Локомет.

Он выразил уверенность, что новый парламент Латвии не одобрит предложение по остановке выдачи ВНЖ россиянам.

"Мы уверены, что эффективность программы высоко оценивается в правящих кругах, и новый латвийский парламент также будет отклонять предложения о ее остановке. Более того, есть основания ожидать, что программа будет расширена. Так, Министерство финансов Латвии всерьез начало обсуждение возможности введения еще одного способа получения вида на жительства для инвесторов – в обмен на приобретение государственных облигаций Латвии", - сказал Локомет.

В завершение дискуссии ведущая также интересовалась последствиями решения о повышении инвестиционного порога, которое вступило в силу 1 сентября этого года. По оценке Локомета, спрос на получение вида на жительство в Латвии достаточно стабилен, и коррекция законодательства на него повлияла незначительно.

Как уже сообщалось, парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сегодня концептуально перед рассмотрением в первом чтении одобрила поданные национальным объединением "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ поправки к закону об иммиграции, предусматривающие прекращение выдачи видов на жительство гражданам России за покупку недвижимости.

Комментарии 4
шустрый2 года назад
Что злой такой,глисты мучают?
умка2 года назад
Чё, Сухаренко сейм проплатил? Или сделку совершил, сдав невозвращённую еврейскую собственность, где ещё корова в лужу набздела по поводу законности (нашли собственников даже на дома сталинской застройки на муниципальной земле!!!), в обмен на возможность стричь баранов с новостроя? Не исключу, что возможность совершать сделки по ВНЖ будет у избранных, и в первых рядах окажется скромный аполитичный "рыетумный банк"...
Visu latvijai2 года назад
Не говори гоп пока не перепрыгешь:)