Экономист: проблемы в экономике России влияют на транспортный сектор Латвии (13)

фото

Экономика | 2 ноября 2014 года, 13:42

Проблемы в российской экономике влияют не только на молочную промышленность, но и на транспортный сектор и туризм в Латвии, считает экономист Банка Латвии Лива Зоргенфрейя.

За восемь месяцев экспорт снизился на 5%, но положительно то, что по крайней мере до сих пор значительного влияния на обрабатывающую промышленность не отмечено. Хотя в целом экспорт товаров в августе уменьшился, экспорт в Россию даже вырос за счет алкоголя и рыбных консервов, так как шпроты не включены в санкционный список, а свежую рыбу, которую российские производители импортировали для производства своих шпрот, ввозить больше нельзя, поэтому спрос на латвийскую продукцию растет.

От России зависит и транспортный сектор, особенно работа железной дороги и портов. Примерно 80% грузов по железной дороге поступает из России. В первом квартале текущего года транспортный сектор развивался в связи с тем, что грузы, предназначенные для украинских портов, перенаправлялись в Латвию.

Однако во втором и третьем кварталах темп роста объемов перевозок через порты и по железной дороге упал и даже "ушел в минус". Грузы либо вернулись на Украину, либо нашли другие коридоры, считает экономист. В Вентспилсе падают объемы перевалки угля и нефти, а Рига сумела привлечь новых клиентов и наращивает объемы.

Также экономист призывает помнить о том, что Россия развивает собственные порты в Приморске и Усть-Луге.

Страдает и автотранспортный сектор, где сельскохозяйственные и продовольственные товары составляли более 30% перевозок. Однако из более чем 14 тыс. фур только 1200 являются рефрижераторами, которые возили в Россию скоропортящиеся продукты. Хотя специалисты отрасли и утверждают, что новые рынки сбыта удалось найти, конкуренция в Европе высока, и цены на перевозки падают.

Туризм - еще одна отрасль, где большую роль играет Россия. Россияне составляли в 2013 году почти 30% туристов в Латвии, и статистические показатели по их ночевкам в латвийских гостиницах упали впервые с 2009 года.

В этом году благодаря статусу Риги как культурной столицы Европы уменьшение количества российских туристов будет не так заметно, но в последующие годы Латвия его ощутит, пишет Зоргенфрейя.

Комментарии 13
>>>перехватчик2 года назад
Латвия получила инфраструктуру,которой пользуется до сих пор с минимальными вложениями!
Заводы,которые спи... приватизировали и распродали,местные ура-патриоты!
И Россия оплатила ВЕСЬ долг СССР,хотя могла предложить молодым демократиям,сделать это самим!
Не припомните по какой цене Латвия получала газ,первые годы независимости???А Германия???
Хватит вам примеров халявы на первое время???
coment2 года назад
И Любитель халявы и Демагог так непринужденно жонглируют цифрами, что возникает вопрос- Кто из министров слил вам информацию, или все это можно прочитать в МУРЗИЛКЕ? А сведения об эмиграции? Учитывая ваш патриотизм, источником информации может быть и мадам Васильева, которая похоронила уже и футбольную команду и т.д. Может вы за одно считаете украинцев, которые возвращаются на Донбасс? С вас станется, во вранье все средства хороши. Хоть вы и поменяли имена, а брехня и хамство прежние.
В долларах долларов2 года назад
Меньше стало потому что их каждый день вынужден центробанк продавать на бирже чтобы рубль не обсалился как в 1998 году:)