Компенсируемые лекарства по-прежнему не всем доступны (1)

фото

Экономика | 4 ноября 2014 года, 11:13

Хотя государство частично покрывает стоимость медикаментов, пациенты с некоторыми диагнозами в Латвии вынуждены доплачивать по две тысячи евро в месяц из своего кармана, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Передача приводит историю одной женщины, которая страдает от тяжелой болезни - пульмональной гипертензии. Это редкая и крайне тяжелая сердечно-сосудистая патология. В дни обострений женщина просто не в состоянии выйти на улицу. Ей, как и другим больным с редкими диагнозами, полагается компенсация на медикаменты в размере 14 тысяч евро в год - но этого недостаточно.

Проблема недоступности медикаментов актуальна не только для людей с редкими диагнозами. Пациенты, страдающие повышенным давлением тоже должны доплачивать за свои лекарства, а это многие не в состоянии себе это позволить.

"Мы видим, что несмотря на то, что пациент приобретает необходимое лекарство, он неправильно его употребляет – пьет в меньших дозах, чтобы оно прослужило дольше и позволило сэкономить на покупке следующей упаковки", - говорит руководитель Латвийской ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане.

В результате такой экономии многие пациенты оказываются в больнице, а это государству обходится намного дороже, чем если обеспечить людей медикаментами в полном объеме, отмечает передача.

Стоимость медикаментов от повышенного давления в год составляет 80 евро, а если пациент попадает в больницу с осложнением, то его лечение обходится государству в 800 евро в месяц. А с инфарктом и инсультом – две-три тысячи. Вложения в здравоохранения должны быть экономически оценены. Покрыть полную стоимость медикаментов в данном случае куда более выгодно, чем потом лечить людей в стационарах.

Добавим, что в рамках Европейской недели доступности медикаментов 4 ноября в Риге состоится дискуссия экспертов, где они будут искать возможные решения данной проблемы.

Комментарии 1
НаталиЯ2 года назад
...А с инфарктом и инсультом – две-три тысячи. ...

Да дешевле умереть... Правительству надо оценить сердечные недуги в 20 тысяч, тогда и с пенсиями легче станет - платить будет некому, вследствие чего и кормушка не оскудеет...