После изменения условий получения ВНЖ Латвия больше не интересует китайцев

фото

Экономика | 5 ноября 2014 года, 10:22

После того, как с 1 сентября вступили в силу поправки к закону об иммиграции о повышении порога инвестиций в недвижимость для получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии до 250 тыс.евро, с рынка пропали китайцы, для которых этот порог слишком высок. Об этом заявил в интервью агентству ЛЕТА руководитель юридической фирмы "Падва, Паринов и партнеры" Михаил Паринов.

Большинство китайских инвесторов (80%), покупали объекты по прежней самой низкой допустимой цене - 70 тыс. евро, пояснил Паринов. ВНЖ в Латвии на новых условиях китайцев не интересуют, так как за такие же деньги можно купить недвижимость и получить ВНЖ на Кипре.

"Они были значительным слоем инвесторов и занимали в последнее время второе место вслед за россиянами. Правда, китайцы покупали недвижимость в Латвии для сдачи в аренду, и только очень малое количество поселялось здесь. Возможно, китайских инвесторов мы потеряли навсегда", - сказал Паринов.

На вопрос, кого еще коснулись упомянутые поправки, Паринов ответил, что они стали катастрофой для разработчиков проектов квартир.

"Те, кто развивал проекты с квартирами в ценовой категории от 145 тыс. до 170 тыс. евро, теперь не знают, что с ними делать, поскольку для местных жителей эти проекты слишком дороги, а нерезидентам больше не интересны", - сказал Паринов.

Комментарии