Совет по конкуренции оштрафовал строительную фирму за сговор (2)

фото

Экономика | 6 ноября 2014 года, 14:03

Совет по конкуренции (СК) на 125 тыс. евро оштрафовал строительную компанию RCI Gulbene за запрещенное соглашение на конкурсах.

Как рассказали представители СК, нарушение было раскрыто по заявлению одного из участников сговора, и это предприятие от штрафа освобождено.

Оба предприятия в госзакупках общей стоимостью 684,7 тыс. евро договорились не конкурировать между собой. Закупки проводили крестьянские хозяйства и школа, причем во всех случаях - с использованием средств из фондов ЕС.

Одно из предприятий подавало заказчику желательную смету, а второе - искусственно завышенную. В двух конкурсах заказ получило RCI Gulbene, в одном случае - второе предприятие, однако реально работы выполняло RCI Gulbene как субподрядчик, за что платило второму претенденту "откат" в размере 3% от стоимости договора.

"Предприятия, имитируя конкуренцию, вводят заказчиков в заблуждение о реальной ситуации на рынке. Заказчик не получает преимуществ от реальной конкуренции - таких, как более низкие цены, лучшее качество, возможность выбора, более быстрые сроки выполнения работ", - пояснили в СК.

Комментарии 2
Aliens LV2 года назад
Ну,такой сговор не новость,а если копнуть глубже,то и не такое можно нарыть,вся страна так живёт...Один из вариантов ,,распила,, европейских денег под завышенные расценки в сметах...Если,это единственная фирма которая так провинилась,то явно этому есть ,,причина,, а если всех так причесать,то половину бизнеса можно ,,закрыть,, ...
Лёлик.2 года назад
СОВЕТ ПО КОНКУРЕНЦИИ ОШТРАФОВАЛ СТРОИТЕЛЬНУЮ ФИРМУ ЗА СГОВОР
+++ Они что за дураков нас держат , разгонять надо этот совет прикормленных бездельников , вы ещё бабушку на рынке в Зилупе за сговор оштрафуйте , весь сговор у вас под носом в центре Риги ошивается...