Страховщики не собираются оплачивать погромы

Материальный ущерб, нанесенный участниками беспорядков в Старой Риге государственным, муниципальным и частным структурам, скорее всего, не будет возмещен за счет страховых компенсаций.

Народные волнения, с точки зрения страховщиков, приравниваются к форс-мажорным обстоятельствам и не являются страховым случаем, пишет «Телеграф».

"Это не страховые случаи, — заявил президент Латвийской ассоциации страховщиков Юрис Думпис. — В 12-й части Закона о страховом договоре сказано, что страховщики не покрывают убытки, причиненные забастовками, массовыми беспорядками и террористическими актами. Естественно, каждая компания заключает с клиентами договоры самостоятельно, но общее правило такое, что такие риски, которые относятся к форс-мажорным обстоятельствам, страховщики не страхуют. И ни один перестраховщик не будет предусматривать такие риски, потому что предвидеть масштаб последствий практически невозможно".

По мнению Юриса Думписа, в Риге повторится Таллинский сценарий — там убытки после событий, связанных с переносом "Бронзового солдата", покрывали государство и город.

Комментарии