Рейрс: повышению зарплат министрам стоит радоваться (АУДИО,ВИДЕО) (27)

фото

Экономика | 10 ноября 2014 года, 14:05

Повышение зарплат министров и других госслужащих имеет и положительный эффект, потому что влечет за собой повышение зарплат в частном секторе. Об этом в интервью радио Baltkom заявил министр финансов Янис Рейрс.

"Рынок труда – это рынок конкуренции. Люди радуются тому, что зарплаты в госсекторе не повышаются, но не понимают, отчего зарплаты не повышаются у них. А эти величины связаны между собой", – заявил Рейрс.

Министр финансов считает, что повышение зарплат государственных чиновников прямым образом влияет на зарплаты всех жителей Латвии и продуктивность частного сектора.

Тем не менее, Рейрс предупредил, что резкое повышение зарплат может быть опасно для госструктуры.

"Государство построено так, что во главе – премьер-министр, а дальше уже кто и как зарабатывает. Ситуация, когда мы намереваемся резко повысить минимальную зарплату может привести к тому, что через несколько лет все госслужащие будут получать одинаковые зарплаты. Тогда не будет толка брать должность повыше", - отметил министр финансов.

По мнению Рейрса рост зарплат в частном секторе возможен только при наличии конкуренции и давления свыше.

Также министр привел в пример Эстонию, где госслужащие всех категорий получают более высокую заработную плату, чем в Латвии.

"Средняя зарплата в Эстонии составляет 1000 евро, в то время как в Латвии она равна 700 евро", - сказал министр.

Как уже сообщал портал Mixnews, перед окончанием полномочий 11 Сейма парламентский секретарь Минфина, и.о. председателя фракции "Единства Лолита Чигане предложила существенно повысить оплату труда премьер-министра, министров, парламентских секретарей и других должностных лиц.

Комментарии 27
mmm2 года назад
Министр финансов считает, что повышение зарплат государственных чиновников прямым образом влияет на зарплаты всех жителей Латвии
_____________________________________________________________
даже известна формула
зароботная плата жителя обратно пропорциональна зряплате министра
Eyewitness2 года назад
Да! Именно так и есть, во всех нормальных странах, но только не в Латвии, где один министр несёт всякие бредни "повышение зарплат государственных чиновников прямым образом влияет на зарплаты всех жителей Латвии и продуктивность частного сектора","Государство построено так, что во главе – премьер-министр, а дальше уже кто и как зарабатывает", и на палном серьёзе считает, что МЫ должны верить в эту ахинею. Другой, а про другого я даже и говорить ничего не хочу, пидор он и есть пидор, что ещё сказать.
Lana2 года назад
повышение зарплат только у министров и госслужащих,у народа этого нету!!!повысили бы нам как и себе на 800 евро,только у меня на работе в ДнВ как у норвежцев,на них эти законы не распространяются,т.к.они подчиняются только Норвегии,а у нас пол страны они скупили...