Алкоголь и табак повлияли на годовую инфляцию в Латвии (2)

фото

Экономика | 10 ноября 2014 года, 21:36

Средний уровень потребительских цен в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 0,7%, сообщает Центральное статистическое управление.

В течение года цены на товары снизились на 0,2%, услуги подорожали на 2,9%.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен в октябре по сравнению с тем же периодом 2013 года оказал рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия, услуги по содержанию жилья, услуги отелей и ресторанов, отдых и культуру, а также снижение цен на продовольствие и безалкогольные напитки, транспортные товары и услуги.

Средний уровень цен на продукты питания по сравнению с октябрем прошлого года снизился на 1,2%. Ниже были цены на молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия, сахар, растительное масло, жиры, яйца, хлеб. В то же время подорожали овощи, сладости и мед, сыр и молотый кофе.

Табачные изделия подорожали на 8,6%, алкогольные напитки - на 1,3%. Услуги, связанные с содержанием жилья, в течение года выросли на 1,5%, а в транспортной группе было снижение на 0,9%, в основном из-за падения цен топлива на 2,2%.

По сравнению с сентябрем уровень потребительских цен не изменился. Товары подорожали на 0,1%, а стоимость услуг снизилась на 0,2%. Цены на продукты питания в течение месяца снизились на 0,3%, что в основном было вызвано снижением цен на молоко и молочные продукты. Молоко подешевело на 4,8%, сметана - на 3,4%, сливки - на 2,6%, кефир - на 3,6%, творог - на 5,4%, йогурт - на 5,1%.

Дешевле стали фрукты - на 3,7%, снизились цены на картофель, хлеб и изделия из зерновых. В то же время подорожали овощи на 9,5%, в основном помидоры и огурцы. Также подорожали чай, кофе, мясо и мясные изделия.

На 3,3% подорожала одежда, что связано с поступлением в продажу зимнего ассортимента, а обувь подешевела на 4,3%.

Цены в группе транспортных услуг и товаров снизились на 0,3% в основном из-за падения цен топлива на 1,3%.

В сентябре годовая инфляция составляла 1%, а по сравнению с августом цены выросли на 0,5%.

Комментарии 2
>>>>2 года назад
Просто вы ходите не в те магазины,надо ходить в депутатские,там всё намного дешевле,и цены в министреских столовых намного меньше ресторанных в городе.
Рашпильпунцель2 года назад
Хочу жить в той стране, где все так подешевело! А то в той Латвии, где живем мы, чего-то ни хрена никакого удешевления...