СМИ: латвийское крестьянство замерло в ожидании тяжелой весны (4)

фото

Экономика | 12 ноября 2014 года, 07:50

Российские встречные санкции болезненно задели молочное животноводство. В среду 12 ноября представители отрасли встретятся с президентом Андрисом Берзиньшем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Об этом сообщает портал lsm.lv.

Представители крестьян подчеркивают, что уже сейчас хозяйствам трудно расплатиться с поставщиками и вовремя платить взносы по кредитам. Весной ситуация станет критической, если государство нет окажет помощь. Из-за экономических санкций животноводы теряют 8-9 млн евро ежемесячно.

По словам представителя Ассоциации молочников и хозяйки фермы Robežnieki Иевы Алпы, у многих уже теперь возникли сложности с выплатой кредитов, отсрочку банки не дают, из-за чего потом взносы увеличатся.

"Весну [весенние полевые работы] мы встретим с полностью опустошенными банковскими счетами", - признала Алпа. Ее хозяйство антикризисной помощи ЕС не получило.

От встречи с президентом крестьяне ждут решения и его участии в переговорах в Брюсселе о компенсациях пострадавшим сельскохозяйственным отраслям. На примере своих хозяйств они хотят объяснить Берзиньшу, что трудятся, получая средства ниже себестоимости продукции.

С момента введения Россией эмбарго на продукты из ЕС закупочные цены молока упали и с тех пор так и не вернулись к прежнему уровню. А вот молокопереработчики, снизив закупочную цену, стоимость молочных продуктов не понижают. Дешевле они в розничной торговле лишь по акциям. Следовательно, всю тяжесть положения снова выносят на себе фермеры.

Пока достигнута договоренность лишь о 20-миллионной компенсации ЕС латвийским крестьянам, чего явно недостаточно для покрытия убытков из-за санкций. Правительство в сентябре одобрило инициативу Минземледелия о поддержке племенной работы – это-де возместит ущерб животноводам. В сентябре и октябре отрасли получила по три млн евро, и деньги выделены только на эти два месяца. Прозвучавшая сумма убытков в 13,9 млн евро подсчитана на период до конца года.

Комментарии 4
Ivan2 года назад
Когда будет поставлен вопрос в Сейме об изменении процедуры выборов президента Латвии? Выбирать президента нужно всенародно, прямым тайным голосованием, чтобы случайные и недалекие не позорили Латвию.
ага2 года назад
А как же подьем патриотизма,о чем писали на днях?Молочников это не касается?ай-ай,нехорошо-с...
nelojals2 года назад
www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2014-10-23/162681