Большинство предприятий отдают предпочтение латвийским товарам

фото

Экономика | 17 ноября 2014 года, 21:44

Большая часть или 65% латвийских предприятий готовы покупать по большей части произведенные в Латвии товары, сырье или услуги для нужд своего предприятия в случае, если их стоимость и качество будут равноценны иностранным предложениям, свидетельствует данные новейшего исследования Citadele Index.

32% предпринимателей были бы готовы покупать больше латвийских товаров и услуг даже в том случае, если они будут стоить дороже аналогичных импортных товаров и услуг.

Сравнивая готовность поддержать латвийских производителей в зависимости от размера предприятий, 43% крупных предприятий скорее всего покупали бы больше местных товаров, даже если бы они стоили дороже похожих по качеству иностранных продуктов. В свою очередь, среди микропредприятий и малых предприятий каждый десятый определенно готов покупать больше латвийских товаров и услуг, а 25% предпринимателей скорее всего отдали бы предпочтение местной продукции, даже если бы она стоила дороже.

"В своей повседневной работе мы очень часто сталкиваемся с предпринимателями, которые следят за тем, чтобы необходимые для их бизнеса товары и сырье закупались в Латвии, у других латвийских предпринимателей. Бесспорно, что в контексте постоянно меняющейся ситуации очень большую роль играет развитие бизнеса. Мы продолжаем кредитовать предпринимателей, поддерживая их идеи и выдавая средства на развитие их бизнеса", - отмечает руководитель Отдела обслуживания малых и средних предприятий банка Citadele Елена Смольская.

В свою очередь, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, комментируя выбор предпринимателей покупать местные товары и услуги, отмечает, что негативное влияние введенного Россией эмбарго измеряется миллионами евро.

"Направить это влияние в позитивное русло можно двумя способами: за счет дифференциации экспортных рынков, или в краткосрочной перспективе - за счет наращивания потребления на местном, латвийском рынке. Поэтому ЛТПП как инициатора социальной кампании "Лучшее из Латвии", которая призвана способствовать внутреннее потребление произведенных в Латвии товаров, результаты исследования Citadele Index очень порадовали", - указывает Эндзиньш.

Комментарии