Winergy начала международный арбитражный процесс против Латвии

фото

Экономика | 20 ноября 2014 года, 11:27

Владелец ООО Winergy Индрек Куйваллик начал международный арбитражный процесс против Латвийского государства. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Куйваллик подал иск 12 ноября, требуя от Латвии компенсацию за нарушение латвийско-эстонского договора о содействии и защите инвестиций. Пока не известно, какую сумму требует предприниматель.

В своем иске Куйваллик указывает не недвусмысленные и не соответствующие ситуации действия латвийских учреждений, которые лоббируют в гражданско-правовом споре интересы одной стороны - Norvik banka.

Ранее предприятие Winergy, которое управляет крупнейшим в Латвии парком ветрогенераторов в Вентспилсском крае, подало в Генпрокуратуру заявление на Norvik Banka.

Winergy требует начать против банка несколько уголовных процессов. Предприятие считает, что банк умышленно предоставил правоохранительным органам недостоверные сведения, чтобы добиться возбуждения дела против конкретного лица.

Winergy заявляет, что в течение нескольких месяцев делало все возможное, чтобы разрешить ситуацию законными средствами и предотвратить целенаправленное доведение предприятия до неплатежеспособности.

Однако в результате действий ряда государственных учреждений, в том числе правоохранительных и финансовых, крупнейший акционер предприятия Wind One не видит иной возможности, как только начать международное судопроизводство о нарушениях в сфере защиты инвестиций и взыскание убытков.

Winergy готово вернуть Norvik banka полученные кредиты и заявляет, что именно в результате действий самого банка за несколько дней до требования о досрочном возврате кредита счета предприятия были заблокированы, а позже арестованы. Поэтому предприятие считает, что цель Norvik banka состоит не в том, чтобы вернуть выданный кредит, а в том, чтобы перенять бизнес-активы Winergy.

Комментарии