Кабмин одобрил бюджетный план; дискуссии продолжаются (ДОПОЛНЕНО) (3)

фото

Экономика | 22 ноября 2014 года, 11:47

В субботу, 22 ноября на заседании Кабинета министров правительство утвердило уточненный план бюджета Латвии на 2015 год и продолжает работать над проектом государственного бюджета.

Уточненный план включает в себя уже принятые правительством решения об изменениях в расходной и доходной части бюджета.

Прогноз поступлений в общем бюджете правительства составляет 33,6% от внутреннего валового продукта (ВВП), прогноз расходов - 34,6% от ВВП, государственный долг - 35% от ВВП и дефицит бюджета - 1% от ВВП. В уточненном плане расходы и поступления увеличены на 0,6 процентного пункта по сравнению с планом от 14 октября.

Разрабатывая прогнозы макроэкономических показателей, Министерство финансов учло санкции ЕС против России и встречные санкции РФ. Внешняя среда остается неопределенной, и прогнозировать дальнейшее развитие событий в данный момент нельзя, поэтому прогнозы основаны на предположении о том, что не будет ни дальнейшей геополитической эскалации, ни стремительной деэскалалации.

Принято, что российские санкции останутся в силе и будут негативно влиять на развитие до конца 2015 года, а затем темпы развития начнут постепенно расти до 3,3% в 2016 году и 3,8 в 2017 году.

"Обсуждая госбюджет будущего года, новое правительство приняло взвешенные решения, которые позволят существенно увеличить фискальное пространство и принять ряд мер по увеличению бюджетных расходов", - сказал министр финансов Янис Рейрс.

Латвия как государство еврозоны ежегодно подает Еврокомиссии план бюджета.

Как заявила журналистам после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма, дискуссия была очень конструктивной. Одна из возможностей найти средства для самоуправлений - это принятие нового закона о самоуправлениях, которое стороны поддержали.

Вопрос будет передан Министерству финансов с тем, чтобы разработать документ по возможности скорее, однако конкретный механизм финансирования еще предстоит обсуждать.

Также одним из обсуждаемых вопросов является ставка подоходного налога с населения, которую в бюджетном плане предусмотрено снизить на один процентный пункт в будущем году. С предложением не снижать ставку выступил на заседании совета мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Проект бюджета и сопровождающие документы планируется подать в Сейм до 10 декабря.

Ранее правительство договорилось увеличить расходную часть бюджета на 133,1 млн. евро. Основная часть этой суммы будет направлена на здравоохранение - в субботу правительство договорилось выделить этой отрасли дополнительно 30,1 млн. евро.

База бюджета образования в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличится на 20 млн. евро, в том числе на зарплаты педагогам с 1 января 2015 года будет выделено 3 млн. евро.

В полной мере будут удовлетворены и требования о прямых платежах в сельском хозяйстве - на эти цели в 2015 году дополнительно выделено более 33 млн. евро, и в целом фермеры в следующем году получат требуемые 50 млн. евро. Автодорожному хозяйству и на другие нужды транспортной отрасли дополнительно выделено 12,1 млн. евро.

Дефицит бюджета в 2015 году составит не более 1% от ВВП Латвии.

Фото: Сейм

Комментарии 3