Минфин: увеличение финансирования ощутят все отрасли

фото

Экономика | 22 ноября 2014 года, 15:16

В будущем году расходы государственного бюджета увеличатся по сравнению с текущим годом на 240 млн. евро, что включает в себя как принятые еще в прошлом году решения о дополнительном финансировании, так и новые политические инициативы на сумму 133,2 млн. евро, а также другие приоритетные дополнительные меры на сумму 46,5 млн. евро, сообщило Министерство финансов.

Правительство нашло пути увеличения бюджетных расходов за счет борьбы с теневой экономикой, не повышая налогов, а также соблюдает данное предпринимателям обещание об уменьшении налогов на рабочую силу.

Минфин также сообщает, что для содействия диалогу совещание Национального трехстороннего совета по сотрудничеству будет созвано еще до принятия правительством окончательного решения по бюджету.

Учитывая сложную геополитической ситуацию на фоне украинского конфликта, а также растущее значение безопасности для всей Европы, бюджет обороны в будущем году будет увеличен на 37,9 млн. евро.

Дополнительно 21,3 млн. евро предусмотрено системе внутренних дел, что позволит обеспечить дополнительное вознаграждение работникам. На 31,1 млн. евро увеличится бюджет здравоохранения. Средства пойдут на увеличение врачей в регионах, на уменьшение очередей и пациентских взносов, а также на увеличение самых низких зарплат медработникам.

Бюджет образования будет увеличен на 31,4 млн. евро, и дополнительно 3 млн. евро зарезервировано на увеличение зарплат учителей с 1 сентября.

32,6 млн. евро получит дополнительно Минсообщения на восстановление дорог, 33 млн. евро - Министерство земледелия на прямые дотации фермерам, 3,7 млн. евро - Министерство культуры на подготовку к столетию Латвии.

Напомним, в субботу, 22 ноября на заседании Кабинета министров правительство утвердило уточненный план бюджета Латвии на 2015 год и продолжает работать над проектом государственного бюджета. Уточненный план включает в себя уже принятые правительством решения об изменениях в расходной и доходной части бюджета.

Комментарии