Парадниекс: зарплаты педагогам надо поднять за счет алкоголя (22)

фото

Экономика | 24 ноября 2014 года, 16:25

В Латвии необходимо повысить акцизный налог на некоторые виды алкогольных напитков, а на вырученные деньги поднять зарплаты учителям. Такая идея пришла в голову депутату Сейма от Национального объединения Имантсу Парадниексу.

"Необходимо увеличить акцизный налог на пиво и алкогольные коктейли. В этом случае, у государства появятся деньги на увеличение зарплат педагогам и бесплатные обеды для школьников. Пиво "Терветес", например, подорожает всего на пару центов, это ведь немного для любителей пива", - считает Парадниекс.

Обеспечение бесплатными обедами всех учеников 4-х и 5 х классов, соотвественно, с 1 января 2015 года и с 1 сентября 2015 года, обошлось бы примерно в 3.5 млн. евро. Половину этих средств обеспечило бы государство за счет дополнительных поступлений от акцизного налога, а другую половину – местная власть, если конкретное самоуправление хочет таким образом поддерживать семьи с детьми. Фактически, большинство самоуправлений уже обеспечивают бесплатные обеды в большем объеме, чем позволяет предоставленная государством поддержка, поэтому таким образом были бы получены дополнительные средства для еще большей поддержки семей с детьми, например, обеспечение бесплатными обедами следующих старших школьников.

"Это предложение я уже подал в Министерство финансов и Кабинет министров, но пока в планируемом бюджете оно не отразилось. Если бюджет будет подан в Сейм без этого увеличения, я подам предложение, в котором предусматривается, что на пиво применяется налог от 4 до 10 евро за каждый процент абсолютного спирта. Только немного, на неполный евро, увеличился бы налог на вино и продукты брожения – до 65 евро за 100 литров. Примерно на 1560 евро вырос бы налог на остальные алкогольные напитки – до 1500 евро за 100 литров абсолютного спирта", - рассказал Парадниекс.

По расчетам Парадниекса, эти поправки пополнили бы госбюджет примерно на 9 млн. евро в год.

"Это может быть только одна из статей бюджета, где можно найти недостающие средства для упорядочения системы зарплат педагогов, которые сейчас несоразмерно малы, с целью их повышения. Я, конечно, понимаю, что всех прорех так не залатаешь, но это был бы в любом случае шаг вперед. Остальные дополнительные средства можно почерпнуть в игорном бизнесе", - добавил Парадниекс.

Государство финансирует бесплатные обеды ученикам 1-х-3-х классов. Решения о бесплатных обедах для других групп классов могут принимать самоуправления. В свою очередь, для введения ранее обещанной системы зарплат учителей в бюджете требуется 12 млн. евро, но в настоящий момент правительство выделило только 3 млн. евро.

Бюджет 2015 года планируется рассмотреть в Сейме в первом чтении 10 декабря. Согласно планам Министерства финансов, бюджет должен быть утвержден до конца текущего года.

Комментарии 22
axa1112 года назад
Не просто умница! А красавец. комсомолец!
skolotajs2 года назад
poluchu uchetelam mozhno podnatj za te dokodi katorije torgovaja setj poluchajet za prodazhu alhogolaj shkolnikam!
да, обсалютно2 года назад
выдать этим самым алкагалем! Ай маладца! Гигант, нет - титан мысли!