Самые низкие налоги среди стран Балтии - в Латвии (9)

фото

Экономика | 26 ноября 2014 года, 13:44

В Латвии общая налоговая ставка составляет 35% и является самой низкой в странах Балтии и 11-й самой низкой в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Об этом говорится в последнем докладе о налоговой ситуации в мире Paying Taxes 2015, подготовленном Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией (IFC) и компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

В Литве общая налоговая ставка составляет 42,6%, в Эстонии - 49,3%.

Общая налоговая ставка в размере 35% в Латвии состоит из налога с прибыли предприятий в размере 4,9%, налогов на рабочую силу в размере 27,2% и остальных налогов в размере 2,9%. Время, затраченное на оформление и уплату налогов, в Латвии составляет 193 часа в год и по-прежнему превышает средний показатель региона (176 часов), но заметно сократилось по сравнению с прошлым годом, когда оно составляло 264 часа.

В Латвии подлежат уплате семь налогов. По этому показателю она вместе с Норвегией, Швецией, Эстонией и Мальтой входит в первую пятерку стран, где налогов меньше всего.

Показатели Латвии по сравнению с Европой и остальным миром свидетельствуют о конкурентоспособности страны и налоговых ставок, отметила руководитель PwC в Латвии Злата Элксниня-Защиринска.

"Радует то, что время, необходимое на выполнение обязательств и платежей, у нас значительно сократилось. Одна из причин - улучшения в системе электронного декларирования", - добавила она.

Директор налогового отдела PwC Илзе Рауза отметила, что намного более низкая по сравнению с другими странами Балтии общая налоговая ставка в Латвии связана в первую очередь с размером налогов на рабочую силу - в Латвии они составляют 27,2% от прибыли, в Эстонии - 39%, в Литве - 35,2%.

В целом в исследовании Paying Taxes 2015 Латвия среди 190 стран мира занимает 24-е, Эстония - 28-е, Литва - 44-е место. Все страны Балтии, по сравнению с прошлым годом, в последнем исследовании значительно поднялись.

Комментарии 9
А тем, кто плохо кушает-подарки на Новый Год не дают!...2 года назад
У нас низкие налоги?? А PVN? Совсем начальствующие латыши врать разучились!
ромуальд2 года назад
Какой бред это фейк мозгоебка В естонии 32% литва 30%.Надо же думать как еще поднять.
ДЕД.2 года назад
В Финляндии пенсия 900 евро...