Государству, возможно, придётся выкупать у ЕБРР акции банка Citadele и Reverta

фото

Экономика | 27 ноября 2014 года, 18:35

На основании подозрений, что в 2009 году между Агентством приватизации и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) был заключён опционный договор, который даёт право ЕБРР продать свои акции банка Citadele и акционерного общества Reverta, депутаты фракции Сейма от партии "Согласие" с вопросами обратились к премьер министру Лаймдоте Страуюме.

Подозрения о существовании такого опционного договора появились после публикации на портале Bloomberg.

"Если действительно такой опционный договор был заключён, то фактически продажа акций банка Parex была вовсе не продажей, а займом Латвийского государства. Таким образом эта сделка для латвийских налогоплательщиков была ещё более больной, чем казалось," - говорит депутат Сейма Игорь Пименов.

На сегодняшний день не ясно, был ли на самом деле заключён опционный договор, а если был, то кому будут принадлежать акции банка Citadele в случае, если Латвии придётся их выкупить у ЕБРР? А если потом акции перепродадут, то кто станет возможным покупателем? Также не понятно, какой будет цена акций банка, если ЕБРР свою опцию использует и включены ли эти обязательства в проект госбюджета на 2015 год?

"Согласие" надеется в скором времени получить ответ от премьера на эти и другие вопросы.

Комментарии