Газета: службу скорой помощи подозревают в растрате госредств (2)

фото

Экономика | 28 ноября 2014 года, 10:44

В обеспечении транспорта скорой помощи усматривается возможная растрата государственных средств, сообщает газета Diena.

Служба Госконтроля обнаружила, что предприятию Rīgas Sanitārā transporta autobāze (RSTA), которое обеспечивает транспортные услуги скорой помощи, были сделаны внушительные "подарки", однако это не помешало заключению нового договора с данной компанией на 52 миллона евро.

Дополнительно выплаченные 700 тысяч евро – лишь один из "подарков", которые за прошедшие годы служба скорой помощи вручила компании. Ревизоры Госконтроля допускают, что, возможно, похожие "подарки" уже включены в новую закупку для обеспечения транспорта скорой помощи в рижском регионе.

Договор на обеспечение транспорта скорой помощи со специальным оборудованием и услугами автоводителей, заключенный между Службой неотложной медицинской помощи (СНМП) и RSTA 29 апреля 2010 года, остается в силе до апреля следующего года.

Все это время он приносил частному предприятию прибыль, и время от времени возникал вопрос о том, почему вместо того, чтобы обеспечивать услуги самостоятельно, государственная служба приобретает их у частного предприятия.

9 сентября 2014 года правительство приняло решение, разрешающее (СНМП) заключить подобный договор на еще 7 лет. Общая сумма договора составляет 52,5 миллиона евро, однако цифра, упомянутая на собрании государственных секретарей больше – окончательная сумма составляла 59,9 миллионов евро.

В конце октября служба Госконтроля послала объемное письмо премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме, в котором сообщалось об ожидаемых результатах ревизии. Госконтроль также предупреждал о серьезных рисках, которые может вызвать повторное заключение контракта между СНМП и RSTA.

В базе данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией имеется информация о том, что чуть больше, чем через неделю после того, как правительство разрешило СНМП заключить новый контракт о предоставлении услуг, партия "Единство", членом которой является Страуюма, получила два пожертвования на общую сумму 2500 евро – от члена правления RSTA Орландо Розена, осужденного за взяточничество, а также от самого руководителя предприятия Адигезала Мамедова.

На данный момент, служба Госконтроля оценивает объективность действий СНМП, однако результаты ревизии будут опубликованы только после окончания конкурса предложений на услуги.

Как сообщает газета Diena, в ее распоряжении уже сейчас имеются свидетельства о возможных случаях растраты государственных денег, в которых фигурируют сотни тысяч евро.

Комментарии 2
Vitalij2 года назад
Pustj varujut, luche oni, chem dolban*e politiki!
ИТЕР2 года назад
Все это время он приносил частному предприятию прибыль, и время от времени возникал вопрос о том, почему вместо того, чтобы обеспечивать услуги самостоятельно, государственная служба приобретает их у частного предприятия.
Да просто потому,что Это легализованная форма воровства денег налогоплательщиков