Юрмальский бизнес потребует от Ринкевича извиниться перед Крутым (48)

фото

Экономика | 30 ноября 2014 года, 19:53

В понедельник, 1 декабря собственники более 30 юрмальских гостиниц планируют отправить коллективное обращение к министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу с требованием извиниться перед российской компанией ARS во главе с Игорем Крутым. От министра потребуют извиниться за агрессивные высказывания, разорительные для латвийского бизнеса, сообщает bb.vesti.lv.

"Отели Юрмалы в высокий летний сезон получают 95% годовых доходов, размещая гостей и участников российских шоу "Юрмалина", "Новая волна", Comedy Club и КВН. Этих доходов не будет в 2015 году, а доходы от западного "Европрайда" не компенсируют наши убытки от потери туристов с востока. Геи и лесбиянки, которые собираются в Латвию с 15 по 21 июня 2015 года, разместятся преимущественно в столице. В Юрмалу доберутся немногие. Что ждем в новом сезоне? Готовимся закрывать гостиницы, рестораны и увольнять персонал, то есть ничего хорошего", - рассказала порталу bb.lv представитель отелей, расположенных в Дзинтари и Маойри Инесе Б.

В ее гостинице на улице Юрас минувшим летом во все номера вселились знаменитости, члены жюри, оргкомитета и обслуга "Новой волны".

Как подчеркивает Инесе, в низкий сезон с октября по май цены гостиничных услуг в Юрмале падают в несколько раз по сравнению с высоким сезоном. По ее словам, высокие цены оправданы жесткой сезонностью бизнеса: в больших гостиницах, например, как Baltic Beach Hotel, заполняемость в зимний сезон может составлять 5% и менее, а цены - 40 евро вместе со SPA-процедурами и завтраком, тогда как в июле там нет номеров по ценам почти на порядок выше.

"Летом отели и рестораны зарабатывают 90-95% прибыли, чтобы прожить зиму. Теперь, когда российские шоу под вопросом, предприятия будут закрываться и мы будем сокращать персонал. Отчасти эту ситуацию создал связанный с санкциями кризис в России, но в ситуации очень заметно влияние Эдгара Ринкевича, в том числе в его запрете на въезд в Латвию Кобзона, Газманова и Валерии. 1 декабря юрмальские в будут просить его принести извинения организаторам "Новой волны" - это важно, чтобы избежать дефолта бизнеса в Юрмале", - указала Инесе.

Юрмальские владельцы отелей отмечают, что российский бизнес подвергается дискриминации со стороны МИД Латвии и ряда других структур: например, личное пожертвование композитора и председателя фестиваля "Новая волна" в размере 200 тыс. евро Национальной Опере вызвало скурпулезную проверку на предмет коррупции.

Юрмальские владельцы отелей подчеркивают, что ARS создала проект, делающий Латвию богаче, а гостями конкурса становились мировые знаменитости, такие как Лара Фабиан, Джо Кокер, Робин Гибб, Рики Мартин и другие звезды, которых трудно обвинить как в отсутствии вкуса, так и в наличии российского гражданства.

Как рассказала Инесе Б., паневропейский парад геев, проведение которого в Риге с 15 по 21 июня активно поддерживает МИД Латвии, не способен компенсировать потери российских шоу в Юрмале, в первую очередь потому, что представители сексуальных меньшинств из ЕС оставят деньги в гостиницах, кафе, клубах и спа-комплексах латвийской столицы. Юрмала может рассчитывать лишь на 20% денег этой категории туристов, в то время как россияне 90% средств оставляли в Юрмале, в том числе в виде вложений в покупку недвижимости.

Впрочем, президент латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе заявил, что говорить об уходе "Новой волны" из Юрмалы рано.

Похожего мнения придерживается президент ассоциации туристических агентов ALTA Китифя Гитендорфа, которая считает, что о потере конкурса ARS и еще трех российских мегапроектов в Юрмале до конца текущего года говорить рано.

"Проблема в том, что Юрмалы нет видения стратегического развития, какое было и есть у друскининкайского мэра Малинаускаса. Потеря касс гостиниц от ухода очередной "Новой волны" не так опасна, как стагнация потенциала и инфраструктуры города. И даже рижский парад сексменьшинств, где будет хорошая рентабельность - это всего лишь разовый туристический проект, а Латвии нужна долгосрочная стратегия развития", - резюмирует Кития Гитендорфа.

Комментарии 48
negej2 года назад
На артистов старики билеты берут, которых тут полно. Молодёжь и натуралы и геи в Ирии. Надо парад геронтофилов. Собачников ещё тут много - парад скотоложцев надо.
Куся2 года назад
А я предлагаюи рижским подсоедениться к этой инициативе. Рига так же зависит от российских туристов, а рассчитывать на участников педо-прайда смешно. Я например на момент педо-парада на дверях повешу табличку "УЧАСТНИКОВ ПРАЙДА НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ!!!".
Elena2 года назад
i,4to budet s Jurmoloj on ne podumal !Jurmala derzalasj toljko iza etix konkursov a esli ix ne budet to i JURMALE NE BIT!