На предпринимателя, связанного с "делом Ездаковой", заведено 22 уголовных процесса (2)

фото

Экономика | 30 ноября 2014 года, 20:52

Предприниматель, который в прошлом году свидетельствовал, что дал взятку бывшему генеральному директору Службы госдоходов (VID) Нелли Ездаковой, оказался вовлечен в 22 уголовных процесса. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga в эфире телеканала TV3. Недавно этот предприниматель был арестован в Литве.

Передача сделала вывод, что лиепайчанин Андрей Подрядчиков создал в Курземе большую схему по "отмыванию" налога на добавленную стоимость (PVN). В Службе госдоходов (VID) подсчитали, что Подрядчикову с компаньонами удалось выманить у государства свыше двух миллионов евро, а предприниматель являлся основателем почти 30-ти фирм (SIA).

На бумаге Подрядчиков был переработчиком рыбы, автоторговцем и сдающим внаем недвижимость. Однако связанные с ним фирмы осуществляли взаимные расчеты и оказывали услуги фиктивно созданным предприятиям. Их номинальные владельцы вскоре после создания как бы продавали свои фирмы жителям Таджикистана и других далеких стран, которых впоследствии полиция не смогла найти.

Когда схемой начали интересоваться следователи Финансовой полиции, предприниматель сбежал. После долгой слежки Подрядчикова арестовали в доме его отца, в крае Руцавас. Предприниматель оказался за решеткой. На допросе мужчина признался, что основа его удачного бизнеса - регулярные платежи гендиректору Службы госдоходов Ездаковой.

Эти платежи Подрядчиков отсылал через своего партнера по бизнесу, предпринимателя-посредника Юрия Калиева. Последний был другом семьи Ездаковой. Работники KNAB задержали Калиева одновременно с Ездаковой, оба до сих пор находятся в статусе подозреваемых. Такой же статус KNAB определил и в отношении мужа Ездаковой. Юрия Ездакова подозревали в пособничестве взяточничеству, но месяц тому назад дело против него было закрыто.

Сотрудники KNAB во время спецоперации, проведенной по местожительству Ездаковой в поселке Бабите, в одном из карманов ее одежды нашли более 1000 латов. Подозрения вины Ездаковой усилились после того, как были найдены отмененные распоряжения VID, которые были ранее выписаны Службой госдоходов в отношении Подрядчикова и фирм его партнеров.

Передача также сделала вывод, что предпринимателю удалось получить содействие не только в Службе госдоходов, но и в лиепайском суде. Областная прокуратура Курземе направляляла в суд обвинительные запросы в отношении Подрядчикова и его партнера по бизнесу Васильева. Однако в лиепайском суде судьи один за другим отказывались от ведения дела.

Журналисты TV3 выяснили, что несколько судей были в курсе спора фирм Подрядчикова с VID. Так, судья Дидзис Акуманис удовлетворил просьбу SIA Batler не применять штрафных санкций из VID. Следователи KNAB попросили у судей объяснений.

Вскоре после того, как в прошлом году Подрядчиков сознался следователям KNAB о сотрудничестве с Нелли Ездаковой, его освободили из-под ареста. И лиепайчанин занялся новым бизнесом. В этот раз в Литве, где также был арестован. Подрядчиков провел в шяуляйской тюрьме пять месяцев, а 18 ноября этого года был выпущен под залог в 15 000 евро и вернулся в родной город.

Финансовая полиция в этом году передала прокуратуре 22 уголовных процесса на Подрядчикова и его бизнес-партнеров. Еще четыре уголовных дела находятся в стадии расследования.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Вот2 года назад
только ненадо на русского Подрядчикова всех собак вешать, есть подонок и терроист Гулям Гулями который "дружит" и с полицией и с латышской судебной властью. А как себя чувствует г-н Моте? Есть еще количество "титульных"....
гыыы2 года назад
Наша Лаша.