Правительство поддерживает приобретение машин скорой помощи

фото

Экономика | 1 декабря 2014 года, 17:44

Правительство завтра планирует утвердить письмо парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям, в котором излагает свою позицию о ситуации с обеспечением транспорта для скорой медицинской помощи в Рижском регионе.

В письме правительства перечислен ряд причин, почему для этих целей ранее использовались услуги внешних поставщиков, и факторы в пользу приобретения автомашин без использования внешних услуг.

По расчетам Минздрава, услуги внешнего поставщика позволят сэкономить в ближайшие семь лет 4,8 млн. евро. Если же функцию обеспечения медицинским транспортом в Рижском регионе возьмет на себя Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), необходимо дополнительное финансирование в размере 2,26 млн. евро, при этом произойдет это не ранее октября следующего года, так как после покупки новых автомобилей их необходимо оборудовать, что займет не менее десяти месяцев. Таким образом, после окончания договора с нынешним поставщиком в апреле будущего года могут возникнуть проблемы с оказанием неотложной помощи, так как на всю Латвию останется всего 20 из необходимых 60 резервных автомашин.

В то же время Минздрав указывает на ряд рисков, связанных с услугами внешнего поставщика, например, его возможное банкротство, недостаточное количество или износ транспорта, что может повлиять на качество оказания неотложной помощи.

С учетом этих факторов правительство сообщает, что поддерживает обеспечение оперативного медицинского транспорта для Рижского региона без привлечения внешнего поставщика с мая 2015 года. В 2015 году автомобили будут приобретены в лизинг на бюджетные средства, а в 2016 и 2017 гг. для этих целей планируется привлечь средства из фондов ЕС.

С предложением рассмотреть необходимость услуг внешнего поставщика выступил министр здравоохранения Гунтис Белевич, который получил от Госконтроля сообщение о возможном нецелесообразном использовании средств в СНМП.

С 2010 года транспортные услуги в Рижском регионе СНМП оказывает АО "Рижская автобаза санитарного транспорта". Договор заканчивается в апреле 2015 года, и СНМП объявила новый конкурс на обеспечение этих услуг сроком на 7 лет. Сумма договора составляет 52,5 млн. евро.

Комментарии