Премьер про фермеров: помню, как поливали окна молоком, но сейчас это не поможет (5)

фото

Экономика | 2 декабря 2014 года, 09:25

Премьер-министр Лаймдота Страуюма поддерживает фермеров, которые демонстрируют свою позицию, хотя и не думает, что их акция протеста в Брюсселе даст результаты. Об этом глава правительства заявила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

"Помню, как молочные фермеры из других стран поливали из молоковозов окна комиссии молоком, и эффект для тех, кто находился внутри, был довольно тревожным, поэтому демонстрацию своей позиции я считаю положительной", - сказала премьер.

Страуюма напомнила, что с сентября фермерам уже выделено дополнительно 20 млн. евро.

Что касается помощи зерноводческим хозяйствам, то, по словам премьера, поддержки от государства не будет.

"Существует система страхования. Я уверена, что у людей, которые застраховали свои посевы, сейчас никаких проблем нет", - сказала глава правительства.

Как сообщалось, в среду, 3 декабря фермеры стран Балтии и Финляндии начнут в Брюсселе двухдневную акцию протеста, требуя увеличить поддержку молочным хозяйствам, терпящим убытки из-за российского эмбарго.

Как сообщила пресс-секретарь Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Сабине Пуке, формат акции предусматривает, что это будет не уличный протест, а демонстративные, скоординированные переговоры с представителями Европейской комиссии и Европарламента.

Фермеры также будут раздавать европейским политикам бутылки молока с надписями о катастрофическом положении дел в отрасли и требованием поддержки.

Среди участников акции будет по четыре представителя каждой страны. Латвию будут представлять Майра Дзелзкалея и Иева Алпа-Эйзенберга из "Крестьянского сейма", Агнесе Хаука из Латвийской федерации крестьян и Улдис Криеварс из Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.

В ноябре Еврокомиссия выделила Латвии 7,7 млн. евро для поддержки молочной отрасли. Эти средства будут предусмотрены только для производителей, а не переработчиков молока, а критерии выплат планируется разработать в ближайшее время.

Фермеры ранее заявили, что выделенных Еврокомиссией средств хватит всего на два месяца. Как указал председатель организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш, молочная отрасль Латвии за три месяца после введения санкций уже понесла ущерб в размере нескольких десятков миллионов евро.

Комментарии 5
конструктор2 года назад
Мне эта госпожа напоминает китайского фарфорового болванчика!
Она только головой кивать может!
Иностранным хозяевам, утвердительно,
А своему народу, отрицательно!
Истинная марионетка!
LV2 года назад
Что то в последнее время от таких премьров тошнит уже.