Минобразования предлагает публиковать фамилии и зарплаты учителей в интернете (8)

фото

Экономика | 3 декабря 2014 года, 15:44

5 декабря на внеочередном заседании правительства планируется рассмотреть поправки к закону об образовании, предусматривающие публикацию данных о зарплатах учителей в интернете.

Как указывает разработавшее поправки Министерство образования и науки, их цель - обеспечить гласность информации о расходовании бюджетных средств, что является неотъемлемой функцией демократического госуправления, отмечает MIX FM 102,7.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в связи с этим заявил, что не понимает смысла нововведения и рассчитывает получить объяснения. Как заявил представитель профсоюза Эдгар Григорьев, ЛПРОН будет возражать против обнародования личных данных учителей, так как это приведет к ненужному ажиотажу.

По словам, Григорьева, это не означает, что профсоюз хочет скрыть заработки учителей. ЛПРОН готов к компромиссам - например, обнародовать зарплаты по категориям должностей, но без упоминания фамилий, как это происходит с работниками госуправления.

Также Григорьев указал, что в таком случае следует обнародовать зарплаты пожарных, полицейских и других работников государственных учреждений.

В случае, если правительство все же примет поправки, важно, чтобы публиковались и данные о том, за какую нагрузку учитель получает свою зарплату.

Комментарии 8
koment2 года назад
Хорошое дело,но начните с чиновников и министров,так сказать,чтоб все знали ,сколько они получают,а потом и за учителей беритесь.
НаталиЯ2 года назад
Не только сколько получают т.н. "слуги народа", а и сколько времени они просидели в теплых креслах в течение дня, сколько заседаний пропустили... все опоздания до секунды, какие полезные дела каждый чинуша совершил... т.е. за что они получают с наших налогов свои "зряплаты". Как сказала страуюма - во всем должна быть прозрачность.
Aliens LV2 года назад
Сыроватое предложение... Предлагаю публиковать нетолько зарплаты,но и все доходы чиновников, и САМОЕ главное сумму их потраченных средств... А то иногда ,,малоимущие,, чиновники жируют как олигархи...