На Swedbank подали в суд (2)

фото

Экономика | 4 декабря 2014 года, 16:33

Инвестиционная компания Gvano подала в суд на Swedbank, требуя отменить необоснованную регистрацию ипотеки, информирует представитель компании Сергей Сергеев.

В 2006 году компания планировала начать строительство многоэтажного здания на ул. Бривибас, 44 в Риге. Для этих целей были привлечены финансовые средства в Swedbank на сумму 17 миллионов евро под залог земельного участка на ул. Бривибас, 44 и недвижимости на ул. Лачплеша, 20А.

"Когда мы хотели начать строительство, банк предупредил, что ситуация на рынке изменилась, а, следовательно, и его политика. Несмотря на заключенный договор, кредит, который необходим для развития недвижимой собственности, банк выдавать не будет. Это еще можно понять, но не понятны действия банка, который до сих пор не отменил ипотеку в размере 17 миллионов на собственность, которая служила обеспечением кредита. Договор о кредите подписан, ипотека наложена, но в кредит не выплачено ни цента. И эта ипотека как обременение существует уже семь лет", - пояснил Сергеев.

По его словам, Gvano еще в январе 2013 года обратилась к Swedbank с письменной просьбой погасить ипотеку, но банк до сих пор этого не сделал. Соответственно, все эти семь лет собственность обременена ипотекой по кредитным обязательствам, которых в действительности не существует.

"Эта ипотека не позволила нам во время кризиса искать разумные финансовые решения, например, перекредитоваться в другом банке. Кроме того, из-за нее недвижимость нельзя было продать, чтобы выплатить взятые на себя обязательства. Размер ипотеки несоразмерен по отношению к объекту, который не построен. Мне как бывшему работнику Swedbank такая ситуация с учетом того, что деньги не выплачены, кажется абсурдной", - говорит Сергеев.

Предприниматель недоумевает по поводу того, как в правовом государстве возможна ситуация, когда залог взят, а кредит не выдан, и Swedbank, предприятие с такой высокой репутацией, этот вопрос не решает уже семь лет. Это наводит на мысль о возможных злонамеренных действиях банка.

"В связи с этим мы подали в суд и одновременно планируем обратиться в другие ответственные учреждения, например, в Комиссию рынка финансов и капитала. Мы хотим, чтобы эта ситуация и действия Swedbank были рассмотрены по существу", - сказал Сергеев.

Иск против “Swedbank” о погашении противоправной ипотеки Gvano 26 ноября 2014 года подала в суд Центрального района Риги.

Строительство на ул. Бривибас, 44 планировалось начать в сотрудничестве с компанией Arts Plaza, которая была заемщиком, а Gvano обеспечило залог.

Комментарии 2
Пострадавший2 года назад
Общеизвестный факт swed рейдерский банк,не отдашь сам придут люди с автоматами из ТМ и объяснят не поймешь в лесу объяснят и все подпишешь и отдашь таков современный рекет прикрываемый правительством
BNP 512 года назад
попытка снизить популярность самого приличного банка в латвии?