Строитель: с запретом ВНЖ нам придется уволить 200 сотрудников (6)

фото

Экономика | 5 декабря 2014 года, 14:47

Запрет на выдачу временного вида на жительство гражданам России нанесет большой ущерб экономике Латвии и сфере строительства, а также будет способствовать эмиграции из страны. Так считает исполнительный директор строительной фирмы AB Build Андрис Боярс.

"Принимая во внимание тот факт, что 70% ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости было выдано именно гражданам России, новые изменения в законе означают гибель программы привлечения инвестиций, банкротство многих предприятий, а также новую волну безработицы и процессов о неплатежеспособности. Если изменения в Законе об иммиграции вступят в силу, я буду вынужден уволить 200 сотрудников из 300", – считает Боярс.

"Например, только в Юрмале на данный момент реализуется около 80 новых проектов. Если изменения в законе вступят в силу, будет потеряна большая часть покупателей этой недвижимости, в результате новые проекты не будут завершены и в Юрмале появится большое количество нежилых "домов с привидениями". Более того, подавляющее большинство этих проектов финансируется с помощью банковских кредитов; если проект не закончен и квартиры не проданы, вернуть эти кредиты банкам будет невозможно, что приведет к бесчисленным банкротствам строительных компаний, процессам о неплатежеспособности и, разумеется, вызовет рост безработицы в отрасли", – выражает озабоченность Андрис Боярс.

Строитель подчеркивает, что осуществляемая в данный момент в Латвии программа привлечения зарубежных инвестиций была сильным инструментом поддержки всех связанных с недвижимостью областей, а также экономики страны в целом.

"При запрете гражданам России приобретать недвижимость в Латвии экономика страны переживет серьезный кризис. Если посчитать, что с 1 сентября, когда вступили в силу предыдущие поправки к Закону об иммиграции, в обмен на приобретение недвижимости было выдано 29 видов на жительство, владельцы которых приобрели недвижимость в Латвии стоимостью минимум 250 тысяч евро, то выходит, что государственная касса получила дополнительно минимум 363 тысячи евро. Точно так же значителен и размер налога на прибыль и других налогов, выплаченных девелоперами", - отметил Боярс.

Комментарии 6
ирен2 года назад
вот пускай строители за зарплатой идут к Домбраве и Вису Латвияй
.2 года назад
При всём при том этим фирмачам-стоителям надобно поумерить свои аппетиты. Глядя на цены жилья, создаётся впечатление, что вся Латвия утыкана нефтяными вышками и золото добывают в каждом подвале столицы.
А Ё2 года назад
НУУУ РЕБЯТА,ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - НА ТО И НАПОРОЛИСЬ!