Утверждена раскритикованная норма о налоговой ответственности руководства компаний (8)

фото

Экономика | 5 декабря 2014 года, 20:03

Правительство в пятницу вечером все же поддержало раскритикованные предпринимателями и юристами поправки к закону о налогах и пошлинах, которые предусматривают введение личной ответственности членов правления в случае неуплаты налогов. Теперь поправки к закону должен утвердить Сейм.

Против поправок возражали как организации предпринимателей, так и министерство юстиции (МЮ).

Так, например, против введения нового законодательного механизма возражала Латвийская торгово-промышленная палата (Latvijas Tirdzniecības un rūpniecības kamera, LTRK)

"Мы полностью согласны с тем, что необходимо предпринимать более серьезные меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Члены LTRK категорически возражают против предложения министерства финансов о персональной ответственности членов правления за налоговые задолженности коммерческих обществ", - заявила вице-президент LTRK Лиените Цауне.

Между тем Министерство финансов настаивает на том, что новый порядок поможет увеличить доходы бюджета примерно на 7 миллионов евро в год.

Пояснение Службы Госдоходов

Служба государственных доходов (СГД) обращает внимание, что предложение в конкретных случаях устанавливать для члена правления предприятия личную ответственность за просроченные налоговые платежи общества капитала направлено только против таких недобросовестных коммерсантов, которые, зарегистрировав свою хозяйственную деятельность, не имели намерение заниматься честной коммерческой деятельностью, а лишь сознательно накапливать налоговые долги и потом бросать свои коммерческие общества, или целью которых еще изначально было осуществление или поддержка незаконных сделок в области государственных доходов, например, мошенничество в области незаконного возврата налога на добавленную стоимость из государственного бюджета.

Предложение СГД ни в каком виде не затронет добросовестных налогоплательщиков, которые даже в случае образования долгов по налогам сотрудничают с СГД и выражают желание разрешить ситуацию, используя какую-либо из предусмотренных в нормативных актах возможностей, пишет портал Debеts-Kredīts.

Это направлено против таких недобросовестных предпринимателей, которые в ситуации накопления налоговых долгов не ищут решения для оплаты налогов, а бросают свои коммерческие общества и уклоняются от ответственности, таким образом искажая предпринимательскую среду в целом. Эти недобросовестные коммерсанты за короткий срок накапливают долг по налогам свыше 16 000 евро и не предпринимают никаких действий по его оплате. Взыскание налоговых долгов с таких предпринимателей не приносит результаты, так как после образования долгов они отчуждают активы предприятия заинтересованным лицам (собственным членам правления или участникам общества, их родственникам, или также другим юридическим лицам, которые находятся под контролем членов правления или участников общества), к тому же с очевидным несоответствием сделок их экономической сути, а также не реагируют на предупреждения СГД и для решения ситуации не используют ни одну из предусмотренных в нормативных актах возможностей.

В октябре этого года на учете в СГД находились 23 000 должников – обществ капитала, у которых констатировано отсутствие имущества, и общий долг которых составляет 800 миллионов евро, что в свою очередь составляет 58% от общего долга государственному бюджету. СГД считает, что установление личной ответственности для члена правления станет эффективным инструментом в борьбе с такими недобросовестными предпринимателями, которые накапливают налоговые долги и бросают предприятия, и этот способ они сознательно выбрали в качестве бизнес модели.

Важно, что СГД может начать процесс взыскания просроченных платежей с члена правления только в случаях, когда одновременно выполняются следующие критерии:

  • Сумма просроченных налоговых платежей превышает 50 (пятьдесят) установленных в Латвийской Республике минимальных месячных зарплат;

  • Решение о взыскании просроченных налоговых платежей получено налогоплательщиком;

  • Констатировано, что после образования налогового долга налогоплательщик сделал отчуждение активов заинтересованному лицу;

  • Составлен акт о невозможности взыскания;

  • Налогоплательщик, который осуществляет хозяйственную деятельность, не выполнил установленную в Законе о неплатежеспособности обязанность подать заявление о процессе неплатежеспособности юридического лица.

СГД не будет взыскивать налоговые задолженности с членов правления, если они докажут, что имелись объективные причины для того, чтобы не объявлять коммерческое общество неплатежеспособным.

"После вступления в силу этих норм члены правления будут заинтересованы выполнять действия, которые направлены на то, чтобы не допустить возникновения таких критериев", - говорится в сообщении Министерства финансов.

При разработке этого предложения СГД активно сотрудничала с крупными представляющими предпринимателей организациями – Латвийской Торговой и промышленной камерой, Латвийской Ассоциацией налоговых консультантов и Латвийской Конфедерацией работодателей. Подобная ответственность установлена также в таких упорядоченных в области налогов странах как Великобритания, Нидерланды, Дания, Швеция и Эстония.

СГД надеется, что эта правовая норма будет превентивно побуждать членов правления поступать как рачительные хозяева предприятия, чтобы не допускать накапливания долгов коммерческих обществ, но в случаях, если все-таки возникают сложности в выполнении налоговых обязательств – своевременно начинать их решение, используя какую-либо из предусмотренных в нормативных актах возможностей.

Комментарии 8
Aliens LV2 года назад
В таком случае давно пора вводить личную криминальную ответственность депутатам и членам пр-ва за неэфективное выполнение своих обязанностей, либо махинации... Безрукий КНАб,и тот сделали ещё и беззубым... В этом царстве ,,овец,, в очередь построили...А законы не для ,,пастухов,, писаны...
Parser2 года назад
Рэкет. Узаконенный государством рэкет в пользу этого самого государства.
Private2 года назад
Чувак?! А ты что, сомневался? Отстал от жизни! С того момента , когда спонсором ежегодного семинара повышения квалификаци всех судей латвии стала Ассоциация коммерчиских банков Латвии - Закон в этом болоте утонул на всегда!!! Проверил лично!