Самоуправления согласились на прежнюю модель распределения налога с населения (1)

фото

Экономика | 9 декабря 2014 года, 20:07

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) сегодня на заседании думы после продолжительного обсуждения согласился подписать протокол о соглашении и разногласиях с Кабинетом министров.

Самоуправления согласились с предусмотренным в протоколе прежним распределением подоходного налога с населения, когда 80% получают местные бюджеты, а 20% - государство.

В целом участники заседания выразили поддержку госбюджету следующего года, хотя и указали на недочеты. Представители самоуправлений Рижского региона заявили, что в последние годы финансирование у них лишь забирают, тогда как миграция населения в столицу и ее окрестности не прекратилась.

На это возразил мэр Валмиеры Янис Байкс, отметив, что люди переселяются не только в Ригу, но и в Валмиеру, где жилой фонд хотя и не уменьшился, но людям негде жить. "Развитие происходит и в регионах, а не только возле Риги", - подчеркнул он.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма, отвечая на претензии самоуправлений, подчеркнула, что кому-то всегда придется отдавать, а кто-то будет получать. Она поблагодарила организацию за конструктивное сотрудничество и пообещала, что Министерство финансов в следующем году разработает новую систему выравнивания финансов самоуправлений.

В ходе голосования по вопросу о подписании протокола большинство самоуправлений его поддержали, а затем премьер-министр и руководитель ЛСС Андрис Яунслейнис подписали документ.

Комментарии 1
Куся1 год назад
Этим всё сказано, контекст не важен:"Премьер-министр Лаймдота Страуюма, отвечая на претензии самоуправлений, подчеркнула, что кому-то всегда придется отдавать, а кто-то будет получать."