Суд отклонил иск Красовицкого о неплатежеспособности компании Reverta (1)

фото

Экономика | 11 декабря 2014 года, 20:30

Суд Зиемельского района Риги отклонил иск бывшего акционера Parex banka Виктора Красовицкого о признании неплатежеспособности АО Reverta.

Постановление суда обжалованию не подлежит. Суд взыскал в пользу Reverta судебные издержки в размере 4097 евро.

Руководитель дирекции по коммуникации и маркетингу Reverta Марита Озолиня назвала решение суда закономерным.

"Как мы уже неоднократно заявляли, Reverta всегда выполняла и продолжает выполнять свои обязательства - в этом году мы вернули Государственной казне 77 млн. евро, при этом часть этой суммы - досрочно", - сказала она.

В связи с требованием Красовицкого Reverta планирует обратиться в правоохранительные органы, чтобы начать уголовный процесс.

"Хотим также отметить, что подобные абсурдные жалобы впустую тратят значительные ресурсы Reverta, которые можно было использовать в интересах общества", - заявила представитель компании.

В свою очередь, Виктор Красовицкий сообщил Mixnews, что не особенно следит за тем, что происходит на юридическом фронте.

"Однако по моей просьбе один независимый юрист просмотрел все дела и в конце своего заключения просто написал, что у него сложилось впечатление, что тут право и здравый смысл сражаются с административным ресурсом советского образца," - заявил Красовицкий.

1 июля в силу вступили поправки к закону о контроле за поддержкой коммерческой деятельности, которые предусматривают, что Reverta как коммерческое общество, которое испытывает финансовые трудности и получило поддержку от государства, может выполнять свои субординированные обязательства и выплачивать проценты только после полной выплаты государственной поддержки.

"Принятые изменения позволят государству сэкономить 4,4 млн. евро на процентных платежах, а также отложить выплату других субординированных обязательств на сумму 75 млн. евро", - заявила ранее председатель правления Reverta Солвита Деглава, добавив, что эта сумма в основном предназначалась для выплаты бывшим акционерам Parex banka и связанным с ними лицам.

Первый платеж в размере 15 млн. евро, в основном бывшим акционерам Parex, Reverta должна была произвести уже в мае 2015 года.

Между бывшими акционерами банка Красовицким и Валерием Каргиным и компанией Reverta, которая была создана для управления плохими активами Parex, в настоящее время ведется несколько судебных разбирательств, в том числе в Рижском окружном суде рассматривается иск Reverta и Агентства приватизации (АП) против Каргина и Красовицкого о взыскании 141,6 млн. евро за причиненный АП ущерб и взыскания компенсации в пользу Parex.

Анализируя выполнение договора от 10 ноября 2008 года, в соответствии с которым терпящий крах банк перешел к государству, было установлено, что предоставленные Каргиным и Красовицким данные и гарантии были неточными и не соответствовали действительности, так как фактические потери, которые должны были быть указаны в балансе банка, в октябре 2008 года были по крайней мере на 116,7 млн. евро больше. В связи с этим АП считает, что бывшие акционеры несут ответственность за предоставление неверной информации о фактической ситуации в Parex в 2008 году.

Комментарии 1
Albina1 год назад
Старая история, вор у вора дубинку украл...