Открытие рынка электричества: чем это грозит (17)

фото
С 1 января 2015 года все латвийские домохозяйства начнут покупать электроэнергию на свободном рынке и будут получать электроэнергию по новому тарифу.

Экономика | 1 января 2015 года, 12:04

В связи с открытием рынка электричества до 15 декабря потребители должны были сделать выбор: либо заключить договор с новым поставщиком электроэнергии, либо остаться у прежнего.

Те клиенты, которые до 15 декабря не предприняли никаких действий, продолжат получать электроэнергию от компании Latvenergo, которая на свободном рынке действует под брендом Elektrum. В этом случае клиенты с 1 января будут платить за электроэнергию по тарифному плану Elektrum Universālais.

"Те, кто не успеют заключить договор до 15 декабря, будет получать электричество будет по универсальной услуге, от Latvenergo. Универсальная услуга предполагает, что вы платите фиксированную цену, и можете в любой момент поменять торговца", - ранее в прямом эфире радио Baltkom рассказал директор по договорам с клиентами АО Sadales tīkls Вентс Клейкалидис.

Клейкалидис также подчеркнул, что клиенты могут менять поставщика каждый месяц, однако здесь следует обратить внимание на условия договора.

"Надо смотреть на договор. В долсрочном договоре часто указывается плата за расторжение. Если в договоре не оговорена плата за расторжение, то нет проблем, и можно менять поставщика", - отметил Клейкалидис.

В свою очередь, те клиенты, которые заключат договор с новым поставщиком, также будут получать электроэнергию по новому тарифу.

Счета за электроэнергию изменятся в обоих случаях. В среднем стоимость электроэнергии из-за отмены дотаций вырастет на 3-5 евро ежемесячно. Какую именно сумму клиентам придется платить на свободном рынке, зависит от поставщика, которого он выберет.

С 1 января продавать электричество домохозяйствам будут сразу четыре предприятия - Latvenergo, Baltcom, 220 Enerģija и Win Baltic. Несмотря на большой выбор, по прогнозам экспертов в области энергетики, примерно 90% клиентов решит остаться у Latvenergo, поскольку для них это будет удобней всего.

Представитель 220 Enerģija Мадара Юргелане в эфире радио Baltkom отметила, что их предприятие предлагает самые объективные цены среди четырех поставщиков.

"Мы предлагаем самые низкие цены на электроэнергию, это подтверждают порталы, которые сравнивают поставщиков. Мы используем самые объективные каналы продажи, и наиболее активные потребители поменяют поставщика энергии. В нашем предложении два вида цен на электроэнергию: это гарантированная цена с фиксированным тарифом, а также биржевая цена, когда потребитель получает цену, которая соответствует бирже. В прошлом году эта цена составляла 15-18 евро за киловатт-час. Первая цена не будет меняться в течение ближайшего года, тогда как вторая может меняться в зависимости от ситуации в Латвии", - сказала Юргелане.

При смене поставщика электроэнергии в квартиру или дом не потребуется прокладывать новый кабель - доставку электроэнергии к потребителю, как и до этого, продолжит обеспечивать Sadales tīkls. Торговцы электроэнергией предлагают потребителям разные тарифные планы. В указанную цену включены плата за услуги Sadales tīkls, стоимость электроэнергии, компонента обязательной закупки (поддержка производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов или при когенерации), а также НДС.

Поставщики предлагают тарифные планы, которые позволяют платить только за потребленную электроэнергию, планы с фиксированным ежемесячным платежем и планы с ценой, которая зависит от колебаний на бирже электроэнергии.

Максимальный срок предлагаемых договоров составляет два года. Не исключено, что за два года цены на электроэнергию увеличатся, и фиксированная цена будет выгодной.

Помочь найти наиболее подходящий тарифный план помогут доступные в интернете калькуляторы: energija24.lv или elektroenergija.lv.

Комментарии 17
Язва1 год назад
Был СССР, было Латвэнерго; организация централизованная и монопольная, но полностью подконтрольная государству (нам), цены были минимальными - можно сказать, что Латвэнерго было монополистом с сошкой.
В буржуазном обществе всегда много тех, кто не с сошкой, а с ложкой. Мы это и наглядно видим - чтобы покрыть расходы на владельцев ложек, тарифы увеличиваются.
За что боролись, на то и напоролись.
Человек разумный1 год назад
Вся эта затея с открытием рынка электроэнергии это, однозначно, мошенническая схема отъёма денег у населения реализованная САМИМ ГОСУДАРСТВОМ!
Откуда все эти, так называемые, поставщики энергию для продажи будут брать? В латвии построили новые электростанции? Или протянули провода из-за границы? НЕТ! Почти ВСЯ энергия в латвии вырабатывается Латвэнергой. И все эти поставщики это навязанные нам государством посредники, которые будут на нас зарабатывать НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО! Только рассылая счета и собирая деньгу! Ведь вся инфраструктура уже давно есть и работает!
А все эти разговоры о том, что цены вырастут потому, что раньше нам специально занижали тариф, а теперь... и так далее бла-бла-бла... ЭТО ЛАЖА ПОЛНАЯ для дурачков. Даже, если и предположить, что тарифы были занижены, на сколько я знаю, Латвэнерго НИ ОДИН ГОД НЕ ЗАКОНЧИЛ С УБЫТКАМИ!!! Т.е. вполне себе всё могло быть, как и раньше. Плюс вопрос к перепродавцам. Если появление посредников не влияет на цену, то значит все эти перепродавцы будут нам продавать энергию по той же цене, по которой будут покупать у Латвэнерги?! А на какие тогда шиши они собираются жить эти самые перепродавцы?!
Вся эта либерализация рынка электроэнергии была бы полезна, если бы появились альтернативные Латвэнерго ПРОИЗВОДИТЕЛИ энергии! А в данных условиях это выглядит именно как мошенническая схема! На хрен такое открытие рынка энергии надо?! Я уж лучше тогда согласен на монополию Латвэнерги и покупать у них напрямую, без надбавки в карман всех этих посредников!
Ну, и для совсем дебилов, которые скажут, что у Латвэнерго цена киловатта такая же, а то и больше, чем у перепродавцов. А как вы думаете, кто-то бы перешёл на покупку энергии у посредников, если бы Латвэнергу не заставили принудительно повысить цену на свою продукцию?!
В общем ПРИВЕТ ВСЕМ ПРОДОЛЖАЮЩИМ ГОЛОСРВАТЬ ЗА БЛЯДИНСТВО!
ку-ку1 год назад
Да не какое это не открытие рынка, обыкновенный обман,нас. Подорожание. Прикрыли это подорожание ,так называемым открытие им рынка. Теперь будем платить по 0,1690 за килловат. Но!!! Будьте бдительным. За договор 200+ если поделить сумму плытежа на 269 килловат получается платеж 0,1672 за килловат ( там прибавили 1 евро за заключение договора ежемесячно. А 600+ прибавили 3 евро ежемесячно за договор. Будьте внимательны!!!