Экономисты: обесценивание рубля негативно повлияет на латвийских экспортеров (2)

фото

Экономика | 16 декабря 2014 года, 18:24

Падение курса рубля негативно повлияет на предприятия, которые экспортируют продукцию в Россию, заявили агентству ЛЕТА экономисты. Как отметила старший экономист Swedbank Лия Страшуна, падение стоимости рубля, несомненно, повлияет на всех латвийских экспортеров, которые продают свои товары или услуги в России.

"Сегодня курс рубля по отношению к евро на 45% ниже, чем год назад, а по отношению к доллару рубль уже наполовину дешевле. После реакции Банка России и повышения базовой процентной ставки до 17% (с 10,5%) стоимость рубля немного восстановилась, а затем он вновь ослаб. В то же время из-за этих мер финансирование в России станет еще дороже, что, безусловно, будет способствовать уменьшению инвестиций и тормозить развитие экономики. Растущая инфляция из-за дорогого импорта и значительно возросшие кредитные платежи в свою очередь уменьшат потребление российских домохозяйств", - сказала Страшуна.

Спрос в России на латвийские товары и услуги будет снижаться, кроме того, столь значительное падение курса рубля автоматически приведет к удорожанию всех латвийских экспортных продуктов.

"Это влияние будет серьезнее, чем влияние эмбарго 7 августа, так как затрагивает весь наш экспорт в Россию, а не конкретные продукты или отрасли. Экспорт латвийских товаров в Россию уже падает (на 1,4% за десять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года) и упадет еще больше", - подчеркнула эксперт.

Эксперт DNB banka Петерис Страутиньш считает, что больше всего потерь из-за падения курса рубля будет у автоперевозчиков, так как россияне смогут позволить себе покупать гораздо меньше импортных товаров. Также потери ждут тех экспортеров, у которых в России есть конкуренция на местном уровне и которые торгуют товарами с непостоянным спросом, например, машиностроительные предприятия.

"Ясно также, что серьезные последствия будут у экспортеров, поставляющих медикаменты, рыбные консервы и другие продукты питания", - добавил эксперт.

В то же время падение курса рубля имеет и положительное влияние на экономику. Эта ситуация выгодна предприятиям, которые закупают сырье и товары за рубли в России.

Комментарии 2
мэй1 год назад
для того,чтобы сделать такой прогноз,даже экономистом быть не нужно.А списочек-списочек будет, к сожалению,очень не хилый.Автоперевозчики уже это заметили.А когда едешь в Польше по автобану Берлин -Варшава( была в октябре) - грузовиков в сторону Прибалтики не просто меньше,а реально мало.Есть с чем сравнить, ездила по этому маршруту за последние пятнадцать лет очень не мало.
Vladimir Varzilov1 год назад
Разве ?? Огласите список пострадавших

Для справки http://www.varbut.com/санкции/
Походу кто-то наступает на те-же грабли