Нацблок: школьники будут обедать за счет акциза на алкоголь (15)

фото

Экономика | 16 декабря 2014 года, 21:12

Коалиция договорилась поддержать предложение Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ о повышении акцизного налога на определенные группы алкоголя, направив налоговые поступления на бесплатные обеды для школьников и упорядочение системы зарплат учителей. Об этом сообщил депутат Нацблока Имантс Парадниекс.

В подписанном протокольном решении говорится, что указанные изменения акцизного налога должны быть введены не позже чем до 1 июля следующего года, а оплаченные государством обеды должны быть обеспечены ученикам по крайней мере четвертых классов начиная с 1 сентября 2015 года.

"В Латвии один из самых высоких показателей потребления алкоголя в Европе и в мире со всеми его последствиями – потерянные годы жизни, высокая смертность, риски инвалидности и другие проблемы со здоровьем. В то же время акциз на пиво не менялся последние шесть лет. Его потребление – самое высокое среди всех видов алкоголя, а объем полученных налогов – самый низкий", - говорит Парадниекс.

Парадниекс напомнил, что самые существенные изменения относятся к пиву с повышенным содержанием алкоголя, то есть с содержанием абсолютного спирта начиная с 5,8%. Дороже станет крепкое пиво в больших двухлитровых упаковках, а также алкогольные субпродукты, то есть коктейли.

Также депутат предлагает получить необходимое финансирование на бесплатные обеды для школьников за счет повышения не только акциза на алкоголь, но и налогов и пошлин в отрасли лотерей и азартных игр. Соответствующие поправки к закону о государственных пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры должны вступить в силу не позже чем с 1 сентября 2015 года.

"В государственном бюджете есть еще несколько неиспользованных возможностей, где мы можем найти дополнительные поступления, не увеличивая нагрузку на общество, но, напротив, борясь с различными негативными рисками", - добавил Парадниекс.

Достигнутая коалицией договоренность нашла отражение в законопроекте бюджета на следующий год. Во вторник, 16 декабря, Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия поддержала предложение включить в законопроект "О государственном бюджете на 2015 год" новую статью. Она предусматривает, что, если упомянутые изменения в акцизном налоге вступают в силу, то с 2015 года полученные средства будут направляться на нужды образования.

Такое дополнение к законопроекту существенно облегчит законодательный процесс и введение изменений в будущем, так как уже не придется вносить поправки в закон "О государственном бюджете на 2015 год".

Благодаря этому решению коалиции уже с будущего года почти 19 тыс. детей, которые начнут учебу в 4-м классе, смогут получить бесплатные обеды, для родителей уменьшится финансовая нагрузка, а самоуправления, возможно, смогут направить сэкономленные средства на другие формы поддержки семей.

В то же время партнеры по коалиции договорились об обеспечении бесплатными обедами более старших учеников, чтобы к столетию Латвии бесплатные обеды могли получать все ученики до средней школы – в 2016 году пятые-шестые классы, в 2017 году седьмые-восьмые и в 2018 году девятые классы, с оценкой наилучшего способа достижения цели и с обеспечением государственного финансирования частично (50% государство и 50% самоуправление) либо полностью.

Комментарии 15
Трололо1 год назад
Ага! Бросил пить - отобрал у ребенка обед! :)
serg1 год назад
то есть,купи бутылку-накорми школьника-оригинальная реклама в магазине!
Рашпильпунцель1 год назад
ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ОБЕДАТЬ ЗА СЧЕТ АКЦИЗА НА АЛКОГОЛЬ
+++++++++++++++++++
НАЦИКИ БУДУТ ОБЕДАТЬ ЗА СЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ОККУПАЦИЮ.

И пока не выплатят - чтоб жрать вообще не смели!