Выбираем елку: в этом году цены не изменились

фото

Экономика | 19 декабря 2014 года, 10:05

В этом году цены на елки существенно не изменились. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Только из-за перехода Латвии на евро покупателям кажется, что елки стали дороже", - сказала агентству ЛЕТА руководитель елочного питомника ООО "Яунберзи АФ" Байба Берзиня.

Предприятие продает елки высотой от 50 сантиметров до 10 метров, а цены составляют от 1,5 евро до 900 евро за елку в зависимости от длины.

В основном предприятие торгует латвийскими елками, но покупателям также предлагаются серебристые елки высотой от 1,25 до 2 метров по цене от 16 до 50 евро. Сформированные елки стоят от 10 до 38 евро, а их высота составляет от 60 см до 2 метров.

По словам Берзини, пока покупатели не очень активно покупают елки.

"Сейчас в основном елки покупают фирмы. Частные лица елки, как правило, приобретают незадолго до Рождества, когда у детей начинаются каникулы и семьи начинают готовиться к празднику", - отметила она.

В магазинах Maxima сейчас доступно 20 видов искусственных елок высотой от 90 см до 2,4 метра по цене от 12 до 160 евро.

"Если искусственные елки мы продаем по крайней мере три недели, то натуральные елки предлагаем лишь около двух неполных недель. По сравнению с прошлым годом цены на елки остались на том же уровне. Стандартная цена составляет от 16,99 до 29,99 евро, а по акции можно купить настоящие елки по цене от 9,99 до 19,99 евро", - сообщил представитель ООО Maxima Latvija Янис Бесерис.

Как и в предыдущие годы, одну елочку для личных нужд можно срубить и в лесах предприятия "Латвияс валстс межи". Диаметр ее ствола не должен превышать 12 см, а высота - 3 метра. Елки нельзя рубить на молодых лесопосадках. Рубить их можно на просеках, вдоль канав, под электролиниями и т.д. Запрещена рубка в частных лесах, в природных парках и на охраняемых природных территориях.

Государственные леса расположены на всей территории Латвии между множеством частных и муниципальных угодий, поэтому во избежание конфликтов ЛВМ рекомендует сначала убедиться, кому принадлежит лес. Выяснить это можно в лесничествах.

Комментарии