Японское агентство "R&I" повысило рейтинг Латвии

фото

Экономика | 22 декабря 2014 года, 20:26

Японское рейтинговое агентство "Rating and Investment Information" (R&I) повысило кредитный рейтинг Латвии. Рейтинг по обязательствам в иностранной валюте повышен на одну степень - с BBB до BBB+ со стабильной перспективой.

"То, что кредитный рейтинг Латвии в этом году повысило еще одно агентство, для нас - большой успех. В этом году резко изменились внешние обстоятельства, из-за которых мы снизили прогнозы роста. Однако, несмотря на это, еще одно повышение рейтинга свидетельствует о доверии наших международных партнеров и о развитии латвийской экономики в правильном направлении", - указал министр финансов Янис Рейрс.

R&I отмечает, что латвийская экономика стала стабильнее, и опасения за ее колебания под влиянием внешних обстоятельств значительно уменьшились. Фискальная ситуация и ситуация в финансовой системе стабильна, условия на рынке труда тоже улучшились, соотношение внешнего долга к ВВП уменьшается.

Рост ВВП Латвии в 2014 году прогнозируется в размере 2-3%. R&I указывает, что возрастают риски для достижения прогнозируемого правительством роста ВВП на 2,8% в 2015 году. Причина - стремительное ухудшение ситуации в российской экономике, а также неясность о ситуации в еврозоне в будущем.

В этом году кредитный рейтинг Латвии уже повысили три крупнейших международных агентства кредитных рейтингов: "Fitch", "Standard&Poor’s" и "Moody’s".

Комментарии