В Китай будет отправлен первый груз латвийских шпрот (28)

фото

Экономика | 4 января 2015 года, 13:07

Пищевая промышленность является той отраслью народного хозяйства Латвии, которая имеет наибольшие перспективы в Китае, сказал в интервью агентству ЛЕТА совладелец экспортной компании Sino Business Links Latvia Янис Арбиданс.

Sino Business Links Latvia, которая была основана в 2013 году, в начале этого года отправит первый груз латвийских шпрот в Китай. Как рассказал Арбиданс, идея развивать экономические связи между обеими странами возникла в то время, когда он жил в Китае и искал партнеров для организации в 2011 году Дней китайского бизнеса в Латвии.

"В рамках проекта в 2009 году я уехал в Китай искать партнеров, а уже через полгода решил остаться в этой стране, развивать экономические отношения и искать возможности бизнеса для латвийских предпринимателей", - рассказал он.

Sino Business Links Latvia ставит перед собой цель содействовать экспорту латвийских продуктов питания в Китай. "Продовольствие - именно та отрасль, которая имеет наибольшие перспективы в Китае, потому что в этой стране растут не только объемы производства продуктов питания, но и спрос на европейские товары", - рассказал Арбиданс, добавив, что возможности сбыта продукции в Китае есть и у предприятий по производству косметики.

Первым предприятием, продукцию которого компания отправит в Китай, стал рыбоперерабатывающий комбинат Brīvais vilnis. По словам Арбиданса, в долгосрочной перспективе планируются крупные поставки латвийских товаров ежеквартально или ежемесячно в зависимости от спроса.

"В любом случае для торговли с Китаем каждая компания должна укомплектовать по крайней мере один контейнер своих продуктов", - сказал предприниматель.

По словам Арбиданса, в Китае также имеется интерес к таким латвийским товарам, как соки, воды, макаронные изделия, растительное масло, варенье и др. Клиентами Sino Business Links Latvia являются 20 латвийских предприятий, которым компания помогает выйти на китайский рынок. В их числе такие предприятия, как Cido, Dobeles dzirnavnieks, Brīvais vilnis, Puratos Latvia, Iecavnieks&Co, Caps, Mottra, Abavas vīni, Bujums, Wilds Baltic, Bio2You и др.

Партнерами Sino Business Links Latvia в Китае являются операторы торговых центров, супермаркетов и сети минимаркетов, которые торгуют в основном импортными товарами. Весной 2015 года Sino Business Links Latvia планирует открыть свое представительство в Шанхае.

Для выхода на китайский рынок латвийским предприятиям необходимо не менее года или двух.

"Вначале предприятие рассматривает возможности выхода на рынок Китая. Затем начинается его исследование с точки зрения конкуренции и пригодности продуктов, посещение конференций и выставок, отправка образцов и т.д. Согласование деталей занимает больше всего времени. С учетом всего этого минимальное время для выхода на китайский рынок составляет один год", - отметил Арбиданс.

Комментарии 28
1 год назад
Глупость , экономическое невежество правящих и неумение налаживать отношения с соседями - вот и все перспективы местного бизнес сообщества . Может просто нужно уметь дружить и работать с огромной и вполне добрососедской Россией .
Alex1 год назад
Да,дико интересно,как китайский желудок пренесёт наш спицефический рыбный концероген ?Мне их жрачка не пошла (Gan-Bei),мясо в сладостях-карамелях мой менталитет не понял.Мясо,утка вкусные,если бы не сласти.А ковыряться,это не моё.Ну подождём первый латвийский контейнер и результат.Санкции оказывается весьма полезная штука!Будем через пол-земного шарика возить,этож так здорово!
Ну-с1 год назад
ждёмс отчёта по продажам