Минфин: девальвация рубля ударила по латвийскому экспорту (4)

фото

Экономика | 9 января 2015 года, 18:54

Как свидетельствуют ноябрьские данные о внешней торговле Латвии, сложная геополитическая ситуация в регионе, неравномерное развитие Европы и нестабильность в России отрицательно повлияли на объемы латвийского экспорта, заявило Министерство финансов.

Негативное влияние продолжится и в декабре из-за дальнейшего падения рубля, что признают и сами предприниматели.

В ноябре объем экспорта уменьшился по сравнению с октябрем на 13,4%, и это крупнейший спад за месяц с конца 2012 года. В то же время такое уменьшение частично связано с рекордным увеличением экспорта в октябре, когда он впервые в истории достиг миллиарда евро.

По сравнению с ноябрем 2013 года экспорт уменьшился на 0,8%. В годовом сравнении сильнее всего уменьшился экспорт сельскохозяйственных товаров и продуктов питания - почти на треть. На 5,8% уменьшился экспорт алкогольных и безалкогольных напитков. При этом, если экспорт рыбной продукции сокращался в ЕС, то экспорт молочных продуктов и напитков - на российском рынке.

В целом экспорт товаров в Россию уменьшился на 18,2% по сравнению с ноябрем прошлого года, причем по всем основным категориям товаров.

Основной негативный фактор - падение рубля (на 15% только в ноябре и почти на треть с начала сентября), что уменьшает спрос на латвийские товары, указали в Министерстве финансов.

Комментарии 4
Satīra1 год назад
Ну что тут сказать? Лучше наверное спеть:
Tūdaliņ, tāgadiņ, pastalnieki danco
Cits ar kurpēm, cits ar zeķēm, cits ar basām kājām!
nelojals1 год назад
домбрава:санкции против России принесли пользу www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2014-10-23/162681
Вова1 год назад
А У МИНФИНА БЫЛИ ДРУГИЕ ОЖИДАНИЯ ИЛИ ЭКОНОМИКА ЛАТВИИ ПО ВИРТУАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ РАБОТАЕТ?