Food Union получит сертификат на экспорт в Китай

фото

Экономика | 12 января 2015 года, 20:25

Молокоперерабатывающее предприятие Food Union получит сертификат на экспорт свой продукции в Китай и в ближайшие шесть месяцев планирует начать поставки в эту страну мороженого, мягких сыров и сливочного масла. Об этом сообщил председатель правления Rīgas piena kombinats Нормунд Станевич.

Сегодня в Латвию прибыла делегация китайской компании Bright Food Group, в которую входят сельскохозяйственные и пищевые предприятия, а также торговые сети. Компания заинтересована инвестировать в развитие молокоперерабатывающей отрасли и производство сельхозпродуктов в Латвии.

Как заявил глава Bright Food Co. Ltd Лю Юнцзе, Латвия выполнила все процедуры для начала экспорта молочных продуктов в Китай и вскоре Food Union получит такой сертификат.

"Таким образом, будут созданы совершенно новые возможности для бизнес-сотрудничества между предприятиями Латвии и Китая, что будет выгодно потребителям обеих стран. Мы благодарим Food Union за приглашение и прием делегации самоуправления Шанхая и Bright Food Co. Ltd и с нетерпением ждем начала взаимовыгодного сотрудничества", - отметил руководитель компании.

Станевич со своей стороны подчеркнул, что визит китайской делегации - стратегический шаг по формированию между Food Union и Bright Food Group стабильных и долгосрочных отношений.

"Это сотрудничество может структурно изменить молочную отрасль Латвии. Мы надеемся, что в ближайшие шесть месяцев китайские покупатели смогут попробовать мороженое Ekselence, мягкие сыры и сливочное масло. Это возможность представить Латвию в Китае как инновационную и экологичную страну, и мы ее должны использовать", - сказал Станевич.

Bright Food - это группа компаний сельскохозяйственной отрасли, пищевой промышленности и торговли. В 2013 году оборот группы составил 13,7 млрд евро. Bright Food принадлежит несколько известных торговых марок в Китае, а в течение ближайших 3-5 лет она планирует войти в число 500 крупнейших компаний мира.

Ранее на молокоперерабатывающих предприятиях Rīgas piena kombinats и Valmieras piens побывали инспекторы из Китая, чтобы провести проверку их соответствия китайской системе безопасности продовольствия (HACCP).

Как сообщил концерн Food Union, по итогам аудита Китайская сертификационно-инспекционная компания будет рекомендовать Food Union официальным органам КНР для получения сертификата HACCP, который может быть выдан в течение 2-3 месяцев.

Станевич ранее сообщил, что экспорт продукции в Китай может быть начат в марте 2015 года.

В Китай планируется экспортировать продукты торговых марок Rasa, Līmbažu piens, Lapzemes siers, мороженое Ekselence, Pols, NU Fruit и NU Smoothie, а также сухое молоко и сухую сыворотку.

Мороженое будет экспортироваться в Китай на морских судах, и путь займет 45 дней, однако затраты на отправку одного контейнера в Шанхай примерно такие же, как на отправку одной фуры в Москву, рассказал Станевич.

Потенциально в Китай возможен также экспорт молока, так как литр 0,5%-ного молока стоит там около 4 евро. Rasa - высококачественный продукт, и один литр такого молока может стоить в Китае 4,89 евро, что окупит затраты на авиаперевозки.

"Из Нидерландов молоко ежедневно отправляют в Китай на самолете", - добавил глава предприятия.

Станевич отметил, что найти свое место в Китае могут и другие производители, так как эта страна является вторым крупнейшим в мире импортером молочных продуктов после России, и дефицит молока в этой стране огромен.

Он отметил, что в Китае важно продавать продукты с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, для этого рынка важно, что Латвия считается второй самой "зеленой" страной в мире.

"Китайцы воспринимают Европу как целое и не отличают Латвию от Франции, но этот факт имеет в маркетинге большое значение", - сказал Станевич.

Комментарии